Верхний баннер
10:31 | | 24 ЯНВАРЯ 2021

$ 74.36 € 90.41

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:36, 05 ноября 2020

УФАС признало частично обоснованными претензии автобусных перевозчиков к МКУ «Городское управление транспорта»

В документации о конкурсах на обслуживание ряда пассажирских маршрутов в Перми обнаружены нарушения.

Пермское УФАС России выявило в деятельности МКУ «Городское управление транспорта» нарушение Закона о контрактной системе. В антимонопольный орган поступило в общей сложности более 50 жалоб от девяти перевозчиков, считающих, что объявленные торги на обслуживание муниципальных автобусных маршрутов проводятся с нарушениями.

Предприниматели заявили, что ряд критериев, по которым определяются победители конкурса приводят к необоснованному сокращению числа желающих принять участие в торгах и созданию преимуществ конкретным участникам закупки. Пермское УФАС России признало жалобы перевозчиков частично обоснованными. У антимонопольщиков возникли замечания к такому условию, как наличие у претендента материальных ресурсов - рассказал руководитель ведомства Александр Плаксин:

 

Установленный заказчиком критерий не позволяет победить в закупке тем перевозчикам, которые не могут конкурировать с более крупными предприятиями в части наличия, например, более 100 единиц транспортных средств. Этот критерий не связан с реальными условиями оказания услуг, ведь если муниципалитету требует порядка 15 автобусов на линии, то зачем оценивать 100, 200, 300? Следовательно, участники закупки изначально поставлены в неравные условия, что противоречит Закону о закупках.
По нашему мнению, указанный критерий является избыточным и необъективным, так как не сопоставим с необходимым для оказания услуг количеством автобусов, и создает неравные условия для обеспечения конкуренции между участниками закупок. Если говорить о сроках эксплуатации транспортных средств, то в техзадании обнаружилось противоречие: в одном месте допускаются автобусы не старше 11 месяцев, а в другом – не старше 7 лет.

Пермское УФАС России выдало «Городскому управлению транспорта» предписание привести конкурсную документацию в соответствие требованиям Закона о закупках в срок до 19 ноября 2020 года. Кроме того, должностные лица заказчика будут привлечены к административной ответственности за допущенное нарушение.

Ранее «Эхо Перми» сообщало о том, что Пермское УФАС России приостановило торги по выбору подрядчиков на обслуживание автобусных маршрутов Перми.


Обсуждение
1911
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.