Верхний баннер
07:55 | ЧЕТВЕРГ | 04 МАРТА 2021

$ 73.52 € 88.88

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:15, 09 ноября 2020

Новые правила амбулаторного лечения COVID-19 не учитывают реальной ситуации, считает советник губернатора

Пациенты с положительным тестом на COVID-19 могут лечиться дома, только если у них есть возможность изоляции от остальных проживающих в квартире.

В соответствии с новыми приказом Минздрава России, оставаться на амбулаторном лечении не смогут больные, живущие в общежитиях, коммуналках или в квартирах совместно с людьми пожилого возраста. Ранее бытовые условия пациентов во внимание не принимались. Новые правила в теории достаточно логичны, но выполнить их затруднительно, заявил «Эху Перми» советник губернатора по вопросам здравоохранения Дмитрий Жебелев:

Если бы они еще хоть немного учитывали реальную ситуацию, качество жилья, которое сейчас есть не только в Пермском крае, но и во всей стране — сколько площади на каждого человека, изолированные ли это комнаты и все остальное! Но это разумные правила. Если есть возможность изолироваться в пределах квартиры, это действительно может помочь в том, чтобы не заразились другие проживающие с тобой люди. Похоже, те, кто на федеральном уровне пишут правила, исходят больше из теории, чем из практики. Мы понимаем, что у нас сейчас почти во всех регионах не такое количество свободных коек, чтобы туда госпитализировать и людей с легким протеканием болезни. Не факт, что эти правила могут быть одинаково применены во всех регионах.

Минздрав возложил на врачей обязанность проинформировать надомного пациента о необходимости вызова медиков при ухудшении самочувствия, остальных членов семьи, о рисках заболевания и необходимости проживания в другом помещении. Также врач должен напомнить квартирантам об уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил и оставить брошюру с изложенными правилами ухода за пациентом с коронавирусной инфекцией.


Обсуждение
1403
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.