Верхний баннер
06:40 | ВТОРНИК | 20 АПРЕЛЯ 2021

$ 76.25 € 91.48

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:19, 09 ноября 2020

Пермяки все чаще сталкиваются с мошенничеством, продавая товары на «Авито» и «Юле»

Объем хищений на сайтах частных объявлений у россиян достиг 1 млрд рублей за последние 12 месяцев. По данным юристов, в среднем пермяки «попадают» на такие сделки с небольшими суммами — до шести тысяч рублей, но вернуть их уже нереально.

Однако есть факты потерь и более крупных сумм. Так, по словам юриста Ивана Хозяйкина, был вопиющий случай, когда мужчина, продавая автомобиль, вместо того, чтобы заработать, потерял несколько миллионов рублей:

Самый рекордный случай был — это четыре миллиона рублей. Звонят так называемые мошенники, представляются сотрудниками банка говорят, что «у вас сейчас происходит транзакция». «Сходите в банкомат, снимите и положите на спецсчет», — так обычно говорят. Человек так и сделал и потерял четыре миллиона рублей. Был случай, когда человек потерял 65 тысяч рублей — так же перевел предоплату за покупку автомобиля и перевел деньги на номер сотового. Потенциальный продавец пропал.

По словам юриста Валентины Щавровской, популярность данных сайтов по продаже и покупке товаров в пандемию возросла. Но мошенники пользуются низкой образованностью пермяков в данной сфере. В частности, стали популярны доставки товаров в другие города и оплата картой, но никто не объясняет покупателям, какие конкретно личные данные можно сообщать, а какие нет:

Почему такие сайты, как «Авито» и «Юла», казалось бы, настолько прозрачны с одной стороны, но, с другой стороны, позволяют использовать номера телефонов для мошеннических действий? Схема проста: вы размещаете номер телефона и такой вариант приобретения товара, как его доставка в другой микрорайон или город. Мошенники через сети, например в «Ватсап», сообщают, что они готовы приобрести и якобы эти деньги зарезервированы, и просят перейти по ссылке и ввести данные карты, и здесь многие попадаются.

По словам юристов, такие дела раскрыть почти невозможно, так как нет конкретных зацепок в деле. Воры указывают сомнительные номера телефонов и банковские карты.

Эксперт советует контактировать с продавцом, созвониться по телефону и пообщаться с ним, а так же с подозрением отнестись, если от вас требуют закрыть сделку как можно скорее или срочно заплатить аванс. Обезопасить себя от мошенников можно, если требовать оплату наложенным платежом.

Добавим, ежемесячные объемы хищений достигли уже 120 млн руб. По оценке экспертов, это сейчас второй по размеру сегмент мошенничества после банковского. Мошеннические транзакции были выявлены по картам 78 банков, 81% из них проходит через Сбербанк, выяснили в DLBI. Больше всего жертв мошенники нашли на Avito (62% по количеству и 54% по сумме транзакций) и «Юле» (22% и 23%).


Обсуждение
2051
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.