Верхний баннер
06:05 | ВТОРНИК | 24 НОЯБРЯ 2020

$ 75.76 € 89.93

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:31, 20 ноября 2020

Банкам не разрешат работать посредниками на рынке пенсионных накоплений

Запрет планируется ввести для всех категорий посредников на рынке НПФ — и физлиц, и финансовых организаций.

Представители банковской ассоциации "Россия" обратились к рабочей группе по НПФ, которой руководит депутат Госдумы от Пермского края Дмитрий Скриванов с предложением смягчить законодательство. Предложение поступило во время обсуждения вопросов по доработке законопроектов о переходах россиян из одного НПФ в другой.

Представитель Ассоциации, Анна Попова говорила о возможности сохранить посреднические услуги за банками. Также она предлагала разрешить НПФ отправлять в ПФР вновь заключённые договора в электронном виде, не дублируя это на бумаге.

Дмитрий Скриванов в ответ напомнил, что законопроекты принимаются для защиты пенсионных накоплений, а предлагаемые банкирами изменения - это полумеры:

— Принятый в первом чтении законопроект направлен на устранение глобальной несправедливости: из-за деятельности нечестных агентов и мошенников ежегодно россияне при переходе из одного НПФ в другой теряют миллиарды рублей. Мы должны быть последовательны в своих решениях. Ранее мы договорились, что разберемся с переходами, и полумеры в этом вопросе недопустимы, — заявил депутат Скриванов.

Представитель ЦБ РФ встал на сторону парламентария в этом вопросе - из-за действий недобросовестных агентов, которые не предупреждали граждан о том, что они потеряют часть накоплений при смене НПФ, каждый год россияне теряют миллиарды рублей:

— Данный законопроект — реакция регулятора и государства в целом на незаконные переходы, в результате которых граждане потеряли десятки миллиардов рублей. Даже в 2019 году, когда количество переходов снизилось, граждане потеряли три миллиарда рублей, — отметил представитель ЦБ.

Финансовый омбудсмен Юрий Воронин раскритиковал и второе предложение ассоциации банков, об электронных договорах. По словам эксперта, инструменты защиты подобных документов пока отсутствуют.

 

 


Обсуждение
1360
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.