Верхний баннер
07:49 | ЧЕТВЕРГ | 04 МАРТА 2021

$ 73.52 € 88.88

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

10:38, 30 ноября 2020

Эксперты интерпретировали встречи Дмитрия Махонина с депутатами Госдумы

Одной из тем, занимающих в последнее время умы пермских элит, стал вопрос: кто из действующих депутатов Госдумы поборется за мандаты в следующем году.

Месяц назад СМИ и telegram-каналы сообщили о первом круге встреч губернатора с парламентариями. Газета «Коммерсантъ-Прикамье» и издание URA.RU оценивали эти встречи, как одобрение Дмитрием Махониным участия некоторых из депутатов Госдумы в предстоящей кампании.

Сейчас, похоже, начался второй круг встреч главы региона с представителями Пермского края в парламенте. Так, на прошлой неделе пресс-служба правительства и губернатора сообщила о встрече Дмитрия Махонина и Дмитрия Скриванова.

Как следует из сообщения, губернатор и депутат обсудили не только текущие вопросы, но и наметили план совместных действий.

«Приоритетными являются вопросы, связанные с празднованием предстоящего юбилея Перми, включением региональных объектов в национальные проекты, а также выходом края на облигационный рынок с целью получения более дешевых займов в условиях снижения доходной части бюджета»,

— озвучил на встрече Дмитрий Махонин.

Очевидно, что перечисленные задачи носят не краткосрочный характер. Ведь, например, празднование юбилея Перми запланировано только через три года. Да и вопрос выхода Прикамья на облигационный рынок не разрешится в считанные недели или месяцы.

Из того же пресс-релиза мы узнали, что «если в следующем году Дмитрий Скриванов получит поддержку жителей края и партии, то парламентарий продолжит работу в Госдуме по важным для региона направлениям». Такая формулировка некоторыми нашими источниками была трактована так: Махонин как минимум не против участия Скриванова в предстоящих выборах.

«Эхо Перми» опросило федеральных экспертов, которые интерпретировали эту встречу однозначно: между губернатором и Скривановым установились партнерские отношения на понятных для них обоих условиях, которые можно охарактеризовать достаточно емко: «Эти встречи означают, что Махонин поддержит Скриванова на выборах, но депутат получит дополнительные обязанности по лоббированию интересов региона на федеральном уровне».

Дмитрий Фетисов, политконсультант, Директор консалтингового агентства «NPR Group»:

«Еще несколько месяцев назад мы видели, как определенные силы втягивали губернатора в конфликт со Скривановым. Telegram-каналы обвиняли его в каких-то акциях и действиях против губернатора. Но сейчас сами Махонин и Скриванов демонстрируют, что между ними есть диалог, что между ними нормальные рабочие отношения, что конфликта между ними нет.

 

Несмотря на то, что Махонин встречается и с другими депутатами Государственной Думы, видно, что Скриванов получает некоторое преимущество по сравнению с остальными парламентариями. И в этом видится политический подтекст. Это нельзя назвать на сто процентов протянутой рукой, но губернатор показывает, что на данном этапе не будет возражать против кандидатуры Скриванова, когда он пойдет на выборы. Наличие диалога говорит, что Скриванов может рассчитывать на поддержку администрации края».

Петр Быстров, политтехнолог, член правления Российской ассоциации политических консультантов:

«Я думаю, что эта встреча означает неформальное согласование кандидатуры Скриванова на будущих выборах. Губернатор показал, что Скриванов не является персоной нон-грата, не является человеком, которого он рассматривает как врага.

 

В то же время Скриванову дали понять его место в той политической конфигурации, которая образуется в Пермском крае. Ему дали четкие установки, связанные с отстаиванием интересов региона в Думе, в том числе при рассмотрении федерального бюджета и утверждении программ, в которых задействован Пермский край».

Константин Калачев, политолог, руководитель «Политической экспертной группы»:

«Я думаю, что Скриванов начал готовиться к выборам, а Дмитрий Махонин, обсудив с ним краевые проекты, их включение в федеральные программы, обсудив перспективы развития, в частности тему туристической привлекательности Пермского края, дает понять, что Скриванов получил его поддержку».

Алексей Куртов, президент Российской ассоциации политических консультантов:

«Когда депутат Государственной Думы и губернатор, каждый со своими ресурсами, обсуждают и стараются сделать для пермяков какие-то важные проекты, то это правильно — они для этого и шли во власть. Надо стремиться к взаимодействию, к объединению усилий. Я вчера видел, что Скриванов написал про их встречу, что есть направления для приложения совместных усилий. Ну, и слава Богу. Пусть работают».

Сам же Дмитрий Скриванов так описал итоги встречи с губернатором, перечислив совместно решеные проблемы в регионе (реконструкция проблемного участка трассы Пермь — Екатеринбург и выплаты компенсаций дольщикам «Первого пермского микрорайона»):

«Как известно, усилий мало не бывает, а к общей цели можно двигаться только сообща. И цель у нас действительно одна — сделать наш край местом, где хочется жить, куда хочется возвращаться, которым хочется гордиться. Рад, что мы оба понимаем: никто, кроме нас, пермяков, с этим не справится».

Отметим, в следующем году Пермскому краю предстоит пройти через большой избирательный цикл. Пермяки должны будут выбрать депутатом Пермской гордумы, регионального парламента и своих представителей в Государственной Думе.


Обсуждение
1141
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.