Верхний баннер
17:07 | ЧЕТВЕРГ | 04 МАРТА 2021

$ 73.79 € 88.94

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:45, 12 декабря 2020

Сегодня в России отмечают 27 лет со дня принятия Конституции

В этом году в основной закон страны был внесён ряд изменений, которые поддержали большинство проголосовавших за поправки.

Конституция РФ, основной текст которой был принят на Всенародной референдуме 12 декабря 1993 года закрепляет такие понятия как как государственный строй и основные права и свободы. Также основной закон страны определяет форму государства и закрепляет основы системы высших органов государственной власти.
Конституция является базой для законодательства страны и обладает высшей юридической силой.

В январе 2020 года президент России Владимир Путин инициировал законопроект о поправках в Конституцию. При этом, глава государства подчеркивал, что инициатива в первую очередь исходит от жителей России.

Предполагалось, что поправки примут после их одобрения на всенародном апрельском голосовании, но из-за коронавирусной пандемии процесс перенесли на конец июня. В конце-концов, плебисцит прошёл с 25 июня по 1 июля.

В ряде регионов при этом обкатывалась система онлайн-голосования через портал Госуслуги. По оценкам экспертов, она показала отличные результаты — данные голосования не были ни взломаны, ни утеряны.

Официальные цифры показали, что поправки одобрены подавляющим большинством. За проголосовали 77,92 % россиян. В Пермском крае изменения в Конституции поддержали 70,75% участников голосования.

3 июля Владимир Путин подписал указ об официальном опубликовании текста основного закона страны в новой редакции. Через сутки конституция вступила в силу.

С середины июля депутаты Госдумы приступили к обновлению законов с тем, чтобы поправки начали работать «на земле». Народные избранники проголосовали за изменения законов «О Конституционном суде», «О прокуратуре» и «О Правительстве».

Президент получил возможность снять с поста премьер-министра, не распуская при этом правительство, а Государственная дума получила право утверждать кандидатуру премьер-министра России. Помимо прочего, депутаты теперь утверждают заместителей премьер-министра, федеральных министров, за исключением глав силовых ведомств и МИДа. Также Госдума может вынести вотум недоверия кабинету министров.

«Сохранив имеющиеся положения о правах и свободах граждан, мы наметили в Конституции путь на уверенное развитие нашей страны. Принятые изменения были продиктованы нам самой жизнью. Уверен, что поправки станут реальным инструментом роста качества жизни и благосостояния россиян», — прокомментировал у себя в Facebook депутат Госдумы от Пермского края Дмитрий Скриванов.

 


Обсуждение
1576
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.