Верхний баннер
02:15 | | 24 ЯНВАРЯ 2021

$ 74.36 € 90.41

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:04, 14 января 2021

Пермский омбудсмен надеется на скорейшее принятие закона, запрещающего высаживать детей из транспорта

В Перми разгорелся очередной скандал по поводу несовершеннолетнего ребенка, которого высадили из общественного транспорта в мороз из-за отсутствия маски. Об этом в соцсетях сообщила мама ребенка.

Как рассказала «Эху Перми» детский омбудсмен Светлана Денисова, пока нигде законодательно не закреплено, что кондукторы не имеют права высаживать детей из общественного транспорта. Но такая инициатива скоро будет принята на федеральном уровне.

«Мы совместно с кондукторами разработали памятку, попросили, чтобы ее распространили всем предпринимателям. Они ее под роспись раздавали кондукторам о том, что несовершеннолетних высаживать из общественного транспорта нельзя, тем более зимой. Это означает заведомо подвергать жизнь и здоровье ребенка опасности. Но, к сожалению, этот произвол продолжается. Сейчас в Госдуме во втором чтении приняты уже изменения в «Правила перевозки пассажиров», и там будет написано о том, что кондуктор не имеет права высаживать несовершеннолетних. Надеюсь, когда на уровне федерации это будет принято, то такие случаи прекратятся».

Омбудсмен напомнила, что во всех ситуациях, когда к ней обращались родителей пострадавших детей, она выясняла, что дети выходили сами после строгого требования кондуктора. Светлана Денисова напомнила о том, чтобы дети не стеснялись и были более принципиальны, не выходили из транспорта, даже если с ними грубо разговаривает кондуктор. Дети должны знать свои права и понимать, что кондуктор насильно их высадить не сможет. Это было бы нарушением закона.

С другой стороны, существует проблема, когда дети, особенно старшие школьники, злоупотребляют таким правом и предпочитают проехать «зайцем».

Добавим, что накануне в СМИ в защиту 13-летнего мальчика, которого из-за отсутствия маски высадили из 20-го маршрута в мороз в Закамске, выступила депутат ЗС Пермского края Татьяна Шестакова.

«Мне казалось, что за 2020 год общими усилиями нам удалось поднять волну и донести до всех транспортников: будьте добросердечны и ответственны перед нашим будущим, перед детьми, давайте перестанем высаживать их из общественного транспорта, если им не хватает денег за проезд или отсутствует защитная маска. Не получилось — сегодня в 20-градусный мороз в Закамске кондуктор высадила школьника из «двадцатки», ему пришлось добираться домой пешком», — написала она в «Фейсбуке».

Она напомнила, что недавно такая неприятная история произошла с ее сыном. Его также высадили из автобуса. Парламентарий сообщила, что связалась после инцидента с Роспотребнадзором, пермским департаментом транспорта, другими структурами, на неделе планируется провести межведомственное совещание по проблемной теме.


Обсуждение
1431
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.