Верхний баннер
11:40 | ЧЕТВЕРГ | 04 МАРТА 2021

$ 73.52 € 88.88

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:30, 18 января 2021

Пермское УФАС не будет наказывать частные клиники за повышение стоимости КТ легких

Антимонопольная служба завершила проверку обоснованности увеличения цен на услугу компьютерной томографии легких в частных клиниках Перми.

Жалобы на повышение стоимости компьютерной томографии легких в частных медицинских клиниках Прикамья поступили в УФАС ПК в октябре-ноябре 2020 года. В рамках проверки медучреждений на предмет соблюдения Закона о защите конкуренции антимонопольное ведомство сравнило цены на КТ легких за первые 9 месяцев года и стоимость услуги с октября по декабрь 2020 года и оценило экономическую обоснованность повышения цен. Нарушений законодательства не выявлено, сообщил «Эху» зам. начальника отдела контроля на товарных рынках и экономической концентрации Пермского УФАС России Дмитрий Шилов:

«В результате анализа состояния конкуренции на рынке оказания услуг КТ легких на территории города Перми установлено, что такую услугу оказывают как государственные бюджетные учреждения здравоохранения, так и частные медучреждения. При этом доля государственных бюджетных учреждений здравоохранения на этом рынке составляет более 50%, а максимальная доля частных медицинских клиник — менее 10%. Таким образом, ни одно из вышеуказанных частных медучреждений не доминирует на рынке оказания услуг КТ легких на территории Перми. Поэтому антимонопольное ведомство не усмотрело в действиях частных медицинских клиник признаков установления монопольно высокой цены на услуги КТ легких».

Как отметили в УФАС, цены на оказание услуг компьютерной томографии не регулируются государством и зависят от спроса, предложения и состояния конкуренции на рынке. По информации, полученной антимонопольным ведомством от частных клиник Перми, повышение стоимости услуг КТ легких обусловлено ростом затрат на оказание услуги и необходимостью поддерживать на высоком уровне качество обслуживания пациентов. В условиях значительно выросшего спроса медперсонал вынужден работать в непрерывном режиме. Это значительно увеличило и затраты на техническое обслуживание, амортизацию оборудования, расходы на заработную плату, на коммунальные услуги и мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологического режима.

Антимонопольное ведомство также не нашло доказательств наличия сговора или согласованных действий между частными медицинскими клиниками Перми. Таким образом, нет правовых оснований для принятия мер антимонопольного реагирования в отношении частных медицинских клиник города Перми.


Обсуждение
1188
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.