Верхний баннер
05:46 | ВТОРНИК | 09 МАРТА 2021

$ 74.43 € 88.93

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:41, 21 января 2021

С 1 февраля в Перми начнется эксперимент по бескондукторной системе оплаты проезда

Систему бескондукторной оплаты проезда протестируют на автобусных маршрутах № 80 сообщением «Детский дом культуры имени Кирова – улица Милиционера Власова» и № 4 «Дворец спорта «Молот» – м/р Нагорный». Также в эксперимент включат трамвай №6 «ОАО «Велта» - ст.Пермь-2».

Департамент дорог и транспорта Перми с 1 февраля 2021 года начнет апробацию системы оплаты проезда без кондукторов. Информацию «Эху Перми» подтвердил руководитель ведомства Анатолий Путин

«Технически частично транспорт оснащен валидаторами. В ближайшее время мы проведем эксперимент по бескондукторному обслуживанию. Но это пока тест, чтобы понять какие еще есть недочеты, что надо доработать»

Как сообщили в департаменте транспорта администрации Перми, стационарные валидаторы для оплаты проезда безналичным способом расположены на поручнях возле каждой двери и на центральной площадке. Билет при пользовании устройством распечатываться не будет. Оплату проезда наличными будет принимать водитель на остановках.

«Тестировать систему самообслуживания в общественном транспорте будут на автобусных маршрутах № 80 «Детский дом культуры имени Кирова – улица Милиционера Власова», № 4 «Дворец спорта «Молот» – м/р Нагорный» и в трамвае №6 «ОАО «Велта» - ст.Пермь-2».

На первоначальном этапе кондукторы все-таки будут присутствовать в салонах, они станут консультантами по вопросам пользования валидаторами, расскажут пассажирам о возможности самостоятельно оплатить проезд безналичным способом. Также на кондукторов будут возложены обязанности контролеров.

Уже с 8 февраля кондукторы перестанут принимать оплату за проезд, а с 15 числа они уже не будут присутствовать в салоне транспорта.

Ранее «Эхо Перми» сообщало о возможной дате отказа от кондукторов в общественном транспорте. Отказ от кондукторов позволит сократить расходы транспортной отрасли на 500 млн рублей — подсчитали в мэрии. Сейчас зарплаты кондукторам заложены в контракты с перевозчиками на период до 1 июля 2021 года. В общественном транспорте пассажиров «обилечивают» порядка 2000 человек. На их содержание и оплату работы 35 контролеров требуется более 900 млн рублей.

По предварительным подсчетам, убытки от «зайцев» могут составить 10%. Если состоится решение об отказе от кондукторов, штат контролеров будет увеличен в несколько раз. Как вариант рассматривается подключение кондукторов в «часы пик».

Напомним, что ежегодно на общественном транспорте Перми проезжают порядка 10 миллионов «безбилетников».

На сайте МКУ «Гортранс» во вкладке «Бескондукторная система» будет размещена подробная инструкция по оплате проезда различными способами. По возникающим вопросам можно получить консультацию по телефону call-центра департамента транспорта 250-25-50.

 


Обсуждение
2338
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.