Верхний баннер
12:22 | ЧЕТВЕРГ | 04 МАРТА 2021

$ 73.52 € 88.88

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:50, 22 января 2021

Эксперт: «Массовые проверки пермякам не грозят, но перепланировку квартиры лучше узаконить»

В России заявлено о начале масштабной кампании по выявлению незаконных перепланировок квартир. В случае серьезных нарушений владелец может не только получить штраф, но и лишиться жилья.

В регионах сотрудников жилинспекций мобилизовали на проверки квартир для выявления незаконных перепланировок. Если обнаруженные изменения соответствуют техническим требованиям и не представляют угрозы для окружающих, их просто зарегистрируют. О своем визите инспекторы должны уведомить собственника по почте, с указанием конкретной даты.

В эфире «Эха Перми» юрист фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков выразил сомнение, что этот механизм будет работать.

«Не думаю, что подобные масштабные проверки возможны у нас в Пермском крае. Для этого нужны фантастически огромные финансовые и организационные средства, хотя бы люди, которые будут в массовом порядке обходить все жилые помещения в городе. В Перми это нереально, в Москве, наверное, другая история. На мой взгляд, это бессмысленно. Люди сейчас грамотные, могут просто не пустить в квартиру. И что? Идти в суд, через полгода получать постановление, исполнять его, зайти в квартиру и увидеть, что там все в порядке?»

Процент самовольных перепланировок и переустройств есть, отмечает юрист, но не настолько значительный, чтобы ходить и проверять всех поголовно. Станислав Шестаков рассказал, что методы выявления подобных самовольных перепланировок отлажены у соответствующих органов.

«Всегда найдутся люди, которые сообщат о нарушениях у соседа. И придут точечно, адресно, не массово. На мой взгляд, это просто безумная нерациональная трата государственных средств».

Тем не менее, отмечает юрист, внесение изменений в конфигурацию помещений в квартире все-таки стоит узаконить. Это простая и непродолжительная процедура. А вот в случае выявления несогласованной перепланировки собственник помещения получит от органа местного самоуправления требование о приведении жилого помещения в прежнее состояние и установит срок, в который это нужно сделать. Кроме того, будет наложен штраф. Если собственник проигнорирует требование, то может последовать судебное решение о продаже помещения с публичных торгов либо о выселении, если эту квартиру гражданин занимает на условиях социального найма. Адвокат предупреждает, что такая практика, и довольно обширная, есть в Пермском крае.


Обсуждение
2018
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.