Верхний баннер
06:35 | ЧЕТВЕРГ | 15 АПРЕЛЯ 2021

$ 75.68 € 90.54

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:24, 16 февраля 2021

Пермякам представили проект наземного метро

В Перми может появиться кольцевое движение электропоездов.

Проект наземного метро подразумевает создание новых маршрутов электричек в пределах Пермской агломерации. Он включит в себя центральное кольцо и три железнодорожные линии — диаметры. Оператором проекта станет Пермская пригородная компания, рассказал генеральный директор ППК Сергей Канцур.

«Прямое отношение к этому проекту имеют губернатор Прикамья, СВЖД и наш заказчик — министерство транспорта Пермского края, которое включает в наш госзаказ те или иные поезда. Сейчас проводятся соответствующие опросы, какие направления наиболее востребованы. Пермь — протяженный город, и, к счастью, вдоль всего города идет железная дорога. Целесообразно ее использовать в полной мере. В Перми все больше автотранспорта и транспортных заторов, а электрички ездят без пробок. Наземное метро — это кольцо, которое соединит станции Пермь I и Молодежная через Гайву, «Камкабель», Сортировочную с возвращением на Пермь II».

«Пермские диаметры» — это идущие от кольцевой линии Краснокамск — Пермь II, Молодежная — Левшино, Закамск — Пермь II — Бахаревка или Технологический институт. Также могут появиться ветки от Оверят по правому берегу Камы, через Молодежную до Левшина или Голованова. Инфраструктурных преобразований проект не потребует. Пути есть уже везде, отметил Сергей Канцур. Но предстоит подсчитать количество требуемых рейсов, определить, какой подвижной состав будет использоваться.

«Если на кольце будет курсировать «Ласточка», то из Закамска, где на ветке нет электрификации, целесообразней запустить рельсовый автобус. Подвижной состав у нас частично есть. А те «Ласточки», которые сейчас работают на линии Пермь — Краснокамск (два состава, десять рейсов в день), могли бы продлить свой маршрут и после Перми II уйти на диаметр до Мотовилихи, Левшино, Молодежной», — отметил Сергей Канцур.

При закрытом перегоне Пермь II — Пермь I реализовать проект наземного метро не удастся.

Ранее «Эхо Перми» сообщало, что региональные власти ведут по этому вопросу консультации с коллегами из федерального центра.


Обсуждение
2098
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.