Проект «Попробуй пермское» оценил бардымский чак-чак
Ведущие проекта, студент из Конго Руссон и девушка со старинным именем Глафира, продолжают рассказывать о своих приключениях.
Руссон и Глафира посетили село Барда. В этом уникальном месте проживают и башкиры, и татары и русские. Также там расположена самая высокая мечеть в Пермском крае.
Ведущие уже смогли сшить знаменитую бардымскую тюбетейку. Теперь им предстоит попробовать главное местное лакомство — чак-чак. Список ингредиентов, требуемых для приготовления, совсем небольшой: масло, мука, яйца, молоко и мед. Все нужно смешать, получившееся тесто нарезать и сделать из него горошинки. Это угощение подают на свадьбе жениху и невесте, приговаривая специальные слова: чтоб вы прилепились к друг другу так, как эти горошины! Чтобы ваши речи были всегда такими сладкими! Чтобы у вас было столько детей, сколько здесь горошин! И чтобы вы всегда были вместе со своим народом, как этот, в кучку собранный чакчак!
Чак-чак — это излюбленная восточная сладость. Она присутствует в кухне тюркских народов, активно занимавшихся пчеловодством и сельским хозяйством. Существует поверье, что чак-чак — это имя жены духа Мардукана. Переводится оно как «росинка» или как «цветок». У разных народов это блюдо отличается: татары делают его похожим на соломку, а башкиры скатывают в шарики большего размера.
Раньше чак-чак и готовили по-особенному. Незамужние девушки занимались раскатыванием и нарезкой теста, замужние — жаркой, а вот старшее поколение занималось медовой заливкой.
Проект «Попробуй пермское» создан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура».