Ведущие проекта «Попробуй пермское» в Башкултаево испекли пирог с калиной
Студент из Конго Руссон и девушка со старинным именем Глафира продолжают свое путешествие по старинному татаро-башкирскому селу.
Башкултаево находится километрах в десяти от западной окраины Перми (выезд в сторону аэропорта Большое Савино и далее по дороге Пермь – Усть-Качка). Оно старше Перми более чем на 130 лет. Датой основания Башкултаево считается 1592 год.
На дороге, ведущей в Башкултаево, есть указатель на деревню с забавным названием Чуваки. В 2018 году один из сервисов путешествий решил провести конкурс на самое весёлое название населённого пункта в России. Деревня Чуваки стала первым победителем.
Тем временем проект «Попробуй пермское» продолжает путешествовать по Башкултаево. Ведущие проекта Глафира и Руссон захотели попробовать знаменитый пирог с калиной. Калина - очень красивый кустарник. Ягоды калины лечат множество болезней. Башкиры и татары любят калину еще и потому, что из нее получаются очень сладкие, вкусные пироги. В честь этого прекрасного кустарника даже проводится «праздник пирога с калиной», который называется «Балан бэлеше».
Вообще, башкирская кухня считается одной из наиболее самобытных кухонь на территории России. Будучи потомками полукочевого народа, башкиры унаследовали гастрономические привычки предков. В их разнообразном рационе всегда присутствовали травы, мясо, молочные продукты — всё это составило основу современной кухни башкиров. При этом пирог из калины стоит на особом, почетном месте! В начинку для балан бэлеше, помимо калины, можно добавить другие фрукты или ягоды, например, яблоки. Есть рецепты балан бэлеше, где калину оставляют вместе с косточками, но для того, чтобы пирог было удобнее есть, косточки лучше удалить при помощи сита.
Есть рецепт для тех, кто захочет попробовать приготовить пирог с калиной самостоятельно. Для того, чтобы калина была сладкой, лучше использовать ягоды, собранные после наступления морозов, либо заморозить их на несколько дней. Это позволит удалить горечь. Калину необходимо перебрать и отделить от веточек, тщательно промыть и откинуть на дуршлаг. Ягоды положить в кастрюлю, добавить 300 граммов сахара, довести до кипения и варить на небольшом огне в течение нескольких минут, пока ягоды не начнут лопаться. Жидкость слить в отдельную миску (это сироп из калины, он для пирога не нужен, но его можно использовать для приготовления морса), а ягоды протереть через сито, чтобы удалить косточки. Полученное пюре из калины остудить и использовать для пирога.
Рецепт приготовления теста можно узнать по ссылке.
В наши дни балан бэлеше готовят все реже. Раньше пирог с калиной был популярным лакомством, которое непременно готовили все татарские и башкирские хозяйки. По мусульманскому обычаю пирог режут по диагонали, а не крест-накрест.
Ведущий проекта Руссон после того, как попробовал башкирский пирог с калиной, сказал, что это сильно и очень вкусно. Попробуйте и оцените и вы, вместе с проектом «Попробуй Пермское».