Верхний баннер
00:44 | СРЕДА | 01 МАЯ 2024

$ 91.78 € 98.03

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:35, 21 октября 2022

Министр экономического развития Пермского края Эдуард Соснин: «Главная задача МЭФ-22 — донести до предпринимателей информацию о мерах поддержки, которую предлагает регион, — и мы с этим справились»

На форуме профильные эксперты разъясняли экспортерам, как наладить логистические цепочки, чтобы успешно вести бизнес с зарубежными странами, где можно получить бесплатные услуги по лицензированию. Также обсудили, опыт каких российских регионов по поддержке экспортеров может взять на вооружение Прикамье, и какие меры поддержки регион готов предоставить для новых инвесторов.

Министр экономического развития Пермского края Эдуард Соснин: «Главная задача МЭФ-22 — донести до предпринимателей информацию о мерах поддержки, которую предлагает регион, — и мы с этим справились»

Фото: пресс-служба правительства Пермского края

С 12 по 13 октября в Перми прошел Международный экспортный форум «МЭФ-22», который собрал на одной площадке более чем 1500 экспертов из различных отраслей бизнеса — IT-сектора, торговли, логистики, промышленности, маркетинга, банковской сферы и т. д. Участниками форума стали представители 12 российских регионов, включая правительства Челябинской и Калужской областей, Удмуртии, Министерства промышленности Российской Федерации, Российского экспортного центра, представители 9 зарубежных стран и др.

Дмитрий Махонин отметил, что проведение таких форумов — один из инструментов поддержки и развития экономики. По его словам, подобные мероприятия дают возможность не только для обсуждения и координирования по текущим вопросам, но и для налаживания новых партнерских связей между представителями бизнеса, что особенно важно в текущих экономических условиях.

По словам министра экономического развития и инвестиций Пермского края Эдуарда Соснина, главная задача форума была в донесении информации до бизнеса о мерах поддержки, которые предлагает Прикамье, в условиях разорванных логистических цепочек и беспрецедентного санкционного давления. Поэтому большая часть встреч была посвящена как раз именно поддержке предпринимателей.

Также на форуме были представлены все организации и институты, которые задействованы в поддержке бизнеса в Прикамье, — отметил Соснин. Предприниматели могли подойти к этой инфраструктуре поддержки, получить помощь в том или ином вопросе. Форум показал то, что надо встречаться, надо обмениваться информацией.

Второй день МЭФ-22 был посвящен практическим кейсам, где предприниматели приводили успешные примеры решения проблем, возникавших у них — например, как вывезти оплаченный товар из европейской страны, как провести платежи между Россией и заказчиком из Бангладеш или Индонезии. Т. е. компании на конкретных примерах рассказывали другим предпринимателям, с какими проблемами они столкнулись сами, как их решили и что нового для себя открыли.

На форуме прозвучало множество запросов от бизнес-сообщества. Предприниматели хотели узнать, как правильно, например, вести бизнес с Казахстаном. Одни компании планируют поставлять продукцию через Казахстан своим конечным покупателям, другие — закупать комплектующие. Глава краевого минэка ответил, что он договорился с торговым представителем Казахстана Дамиром Агильбековым о проведении совместной видеоконференции, на которой представители Казахстана расскажут о том, как открывать счета в республике, как открывать компании, какие меры поддержки могут быть оказаны и как осуществляется логистика. В свою очередь Соснин пообещал пригласить на видеоконференцию всех заинтересованных представителей бизнеса Прикамья.

Мы воспринимаем тот же самый Казахстан как логистическое звено, которое поможет нашим предприятиям реализовывать свою продукцию в другие страны и закупать комплектующие по параллельному импорту. И здесь наша задача — предпринимателям помочь, — сказал Эдуард Соснин.

Еще одной проблемой, которую обозначили экспортеры на МЭФ-22, стала избирательность прежних торговых партнеров России, в частности, Китая. Предприниматели утверждают, что китайские таможенники в первую очередь пропускают через границу сырье из России, а грузы с продукцией, в которых добавленная стоимость выше, стоят на границе продолжительное время.

Министр ответил, что проблема в низкой пропускной способности таможенных пунктов на восточных границах России. Из-за перестроения логистических цепочек большой поток сырья и материалов стал идти через восточные пропускные пункты и там по принципу «узкое горлышко» скапливается максимальное количество товара. Министерство промышленности и торговли РФ в курсе возникшей ситуации и принимает активное участие в решении этой проблемы, в частности, разрабатывается программа развития пропускных пунктов и налаживания альтернативных каналов поставки.

Также на форуме обсуждалась возможность грамотного лицензирования продукции, которая идет на рынки Азии и Ближнего Востока. Если раньше предприниматель поставлял свою продукцию в страны Европейского союза, то он получал определенную помощь от регионального центра поддержки экспорта, например, в анализе рынка или в транспортировке. С переориентацией каналов сбыта появились некоторые сложности.

По словам главы краевого минэка, сегодня помощь экспортерам идет как на федеральном, так и на региональном уровне. Об этом можно узнать, обратившись в Центр поддержки экспорта Пермского края по адресу: улица Ленина, 68, и получить всю необходимую информацию. Более того, сейчас все отрасли цифровизируются. Любой экспортер может воспользоваться сайтом Российского экспортного центра, зайдя в свой личный кабинет, где по виду деятельности ему будет представлена вся информация о тех мерах поддержки, на которые он может претендовать.

Губернатор Дмитрий Махонин подчеркнул, что в части поддержки экспорта власти Пермского края серьезно проработали, а в ряде случаев пересмотрели форматы взаимодействия с компаниями, аккумулировав все возможные инструменты их поддержки, чтобы помочь предприятиям оперативно переориентироваться на новые рынки.

Все это было необходимо, чтобы экономика перестраивалась безболезненно и в максимально короткие сроки. В экспорте в этом году изменилось многое, в том числе отношение зарубежных партнеров, условия по расчетам между компаниями, усложнилась транспортная логистика и т.д. Сегодня предприятия Пермского края чувствуют себя по-разному, многие перестраивают каналы поставок на восточные страны, СНГ или на внутренний рынок, некоторым удалось сохранить все свои ранее заключенные контракты. Ключевая задача регионального правительства — максимально помогать всем компаниям. И, по данным экспертов, несмотря на все трудности, объемы экспортных поставок региона сегодня, в сравнении с тем же периодом прошлого года, практически сохранились, — подчеркнул Дмитрий Махонин.

Политический эксперт Михаил Майоров подметил опыт других регионов:

На форуме очень интересно звучал обмен практиками, которые так или иначе используются. Я скажу так: Пермский край на общем фоне выглядит вполне достойно. У нас и в ковидные времена меры поддержки были шире федеральных, то есть и налоговые льготы, и сопровождение инвесторов — все это у нас есть. А вот что выбивалось из общего ряда: интересную вещь рассказала министр экономики Челябинской области, сказав такое слово как «шоурум». Шоурум как представляется: очень много магазинов одежды, брендов, или автомобильный шоурум, где опять же много автомобилей представлено. А они открыли деловой шоурум в Узбекистане, где порядка 15-ти компаний ежедневно присутствуют и готовы общаться с теми, кто готов с ними сотрудничать. То есть они на месте ищут партнеров, они готовы организовать непосредственно по ВКС, по видеоконференцсвязи переговоры с Челябинской областью, и они собираются подвести некоторые итоги, чтобы решить, тиражировать это дальше или нет.

Эдуард Соснин ответил, что необходимо изучить эту практику и понять ее применимость для Пермского края. В свою очередь главу минэка заинтересовала практика вовлечения выпускников внешнеэкономических специальностей в работу министерств на фоне меняющихся макроэкономических реалий. Он уверен, что студентов пермских вузов полезно приглашать на практику в различные министерства, вместе проводить встречи, различного рода совещания, чтобы ребята уже со студенческой скамьи вовлекались в работу правительства Пермского края.

Также Эдуард Соснин затронул тему диверсификации экономики. По его мнению, Пермский край может проходить неспокойные времена не хуже, а может быть даже и лучше других регионов. Краевое правительство четко понимает, что для бизнеса нужно сохранять правила игры неизменными.

По инициативе Дмитрия Махонина, мы в прошлом году, еще до каких-либо вот этих санкционных явлений приняли для себя решение помогать малому и среднему предпринимательству развиваться в Пермском крае. Поэтому у нас были приняты льготы для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогооблажения — подчеркнул Соснин. — Мы поменяли, расширили программу поддержки инвест-проектов, и теперь у нас инвест-проекты от 20 млн рублей на уровне края могут быть поддержаны, а не от 100 млн, как было раньше. Это принципиальная позиция губернатора. Как бы ни было тяжело краевой экономике, меры поддержки, которые были заявлены в прошлом году, мы сохраняем. Более того, некоторые мы даже увеличиваем в своем выражении — например, компенсации затрат на экспорт, субсидии.

В конце министр подытожил, что, несмотря на нарушение логистических цепочек и изменений правил игры, экономика Пермского края стабильна. Министерство экономического развития и инвестиций Пермского края помогает получить предпринимателям все меры поддержки режиме одного окна.


Обсуждение
793
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.