Пермские ученые рассказали об опасности тефлоновых сковородок
По данным исследователей, поврежденные поверхности при высокой температуре выделяют токсичные вещества. Это негативно влияет на здоровье.
Сгенерировано нейросетью
Ученые из Пермского политеха рассказали, к чему приводит приготовление пищи на сильно разогретой и поцарапанной сковороде. Например, тефлоновая сковорода, разогретая до 260-300°С, начинает источать токсичные вещества: плавиковую кислоту — соединение фтора, которое разрушительно действует на зубную эмаль, дыхательные пути, желудок. На это оказывает существенное влияние термическое разложение — сложный химический процесс. При этом есть одна особенность — термическое разложение происходит быстрее при поврежденной посуде из тефлона.
Если дышать парами перегретого тефлона в течение 5-10 часов, может развиться полимерная лихорадка: человек будет испытывать ломоту в мышцах, головную боль, повышенную температуру и озноб. Специального лечения в таком случае не требуется: симптомы пройдут через 1-2 суток пребывания на свежем воздухе. Больше всего рисков отравиться тефлоновыми парами испытывают работники кухни заведений общественного питания, — сообщил профессор кафедры химических технологий ПНИПУ Владимир Пойлова.
Ученый добавил, что в современном тефлоновом покрытии используют различные химические добавки, которые повышают температуру термического разложения, что делает его менее опасным.
Кроме того, исследователи развеяли миф о вреде посуды из алюминия, который ходит с середины XX века. Ученые прошлого века выяснили, что избыточный контакт с этим металлом способен вызывать патологии нервной системы, такие как деменция и болезнь Альцгеймера. Если готовить в алюминиевой посуде кислую пищу (фруктовое пюре, различные соусы), небольшое количество металла попадет в еду.
Пермские специалисты заверили, что на самом деле опасности алюминиевая посуда не представляет. Она покрыта пленкой из оксида алюминия, которая защищает металл от взаимодействия с пищевыми продуктами, выдерживает очень высокие температуры и воздействие кислот. Дома, при помощи плиты или духовки, создать условия для разрушения оксида алюминия не получится.
Мы проводили эксперимент, где оксид алюминия показал себя как труднорастворимый компонент: для его разрушения необходимы высокая температура и смесь серной и фосфорной кислот. Маловероятно, но маленькое его количество может растворяться во время готовки под действием, например, уксусной кислоты. И продуктами разложения станет ацетат алюминия, который способен нанести вред нашему организму, — рассказал Владимир Пойлов.
Если оксид алюминия все же растворяется, то он превращается в соль и без труда выводится человеческим организмом.
Ученые утверждают, что существует два вида самой безопасной посуды, стойкой к нагреванию — эмалированная и керамическая. Эмалированную кастрюлю можно нагреть на газовой плите до 500°С, а внутри ее все равно будет 100°С. Она стойко переносит действие сильных кислот, не вступает в реакции с продуктами питания и обладает высокой износостойкостью. Керамика также безопасно, но хрупка.
Ранее ученые Пермского политеха рассказали, как обнаружить рак и какие люди находятся в группе риска.