Верхний баннер
06:20 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 12 АПРЕЛЯ 2021

$ 77.17 € 91.78

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:07, 30 марта 2009

Экологи требуют от властей сохранить вымирающие народы Прикамья.

В Подмосковье состоялась Всероссийская конференция «Зелёное движение России и экологические вызовы». По итогам составлено несколько десятков резолюций, среди которых и обращения к властям Прикамья. Одно из них призывает сохранить коренные пермские народы от вымирания. За последние 13 лет численность их уменьшилась на одну десятую: коми-пермяков стало меньше на 16%, буйских удмуртов — на 20%, сылвенских марийцев — на 21%. О причинах этой ситуации рассказал «Эху» один из участников конференции пермский эколог Роман Юшков.

- Эти народы надломились и не выдерживают рыночных реформ. То есть свободный и абсолютно либеральный режим продажи алкоголя, в качестве второстепенных факторов — наркомания, игромания, то есть всяческие искушения. Помимо этого, развал традиционной системы хозяйствования, вымирание деревень в том смысле, что там нет работы и люди вынуждены куда-то перемещаться, маргинализация, безработица.

Основной причиной вымирания остаётся продажа дешёвого некачественного алкоголя. И, как считает Роман Юшков, со сложившейся ситуацией трудно бороться.

- Когда в каждой деревне есть так называемая «яма», где можно в любое время суток купить стакан технического спирта за 10-12 рублей, это бутылка водки получается, ужасного качества спирта, то тут можно разбиться в лепёшку, занимаясь какой-то там другой национальной политикой, но этот фактор нам не переломить.

Но, по мнению экологов, власти всё же должны бороться с суррогатным алкоголем, а также оказывать коренным народам поддержку: предоставлять участки под лесоразработку, стимулировать сельское и лесное хозяйство, которым они традиционно занимаются. Сейчас резолюция с сопроводительным письмом направляется губернатору края Олегу Чиркунову, спикеру Законодательного собрания Николаю Девяткину и председателю регионального правительства Валерию Сухих.


Обсуждение
57533
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.