Верхний баннер
21:30 | ЧЕТВЕРГ | 16 ИЮЛЯ 2020

$ 71.23 € 81.23

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:12, 16 апреля 2009

Прокурор края попросил депутатов Заксобрания наделить его новыми полномочиями.

Сегодня новый прокурор Пермского края впервые выступил с докладом перед депутатами краевого Заксобрания. Александр Белых указал на недостатки в работе региональных ведомств и попросил депутатов наделить его правом законодательной инициативы.

По словам Александра Белых, прокурору края необходима возможность выходить с законодательной инициативой. Для этого депутаты Заксобрания должны внести дополнения в Устав края. Александр Белых пояснил, что Генеральный прокурор таких прав не имеет. Поэтому губернатор и председатель Заксобрания отказались наделять краевого новыми полномочиями. Однако он решил убедить депутатов, что право законодательной инициативы позволит уменьшить противоречия в законах.

- Мы не хотим даже влазить в вашу законотворческую деятельность. В данной ситуации право законодательной инициативы мы трактуем исключительно как приведение законодательства субъектового в соответствии с федеральным.

В прошлом году прокурорами в крае было оспорено около 5 тысяч нормативно-правовых актов, в том числе 20 краевых законов, 30 постановлений правительства и 5 актов губернатора. По мнению Александра Белых, это говорит о недостаточном внимании к изменениям краевых и федеральных законов. В своём выступлении краевой прокурор указал на отсутствие в крае некоторых важных комиссий и законов. Комиссия для оценки жилых помещений жилфонда края появилась только в этом месяце, хотя её создание было предусмотрено три года назад. Антикоррупционная программа и её финансирование не разработаны, а закон о противодействию коррупции депутаты Пермского края приняли одними из последних в России. В регионе до сих пор нет программы пожарной безопасности. Александр Белых сообщил, что на реализацию таких программ МЧС охотно выделяет средства.

- Шойгу спрашивает, значит, представителей разных регионов: - Ребята, у вас есть программа пожарной безопасности?

Говорят: - Есть.

- Нате вам деньги федеральные.

Сижу и думаю: у нас что, денег лишних много? И вы, и правительство выжимаем последние соки из бюджета, чтобы направить на пожарную безопасность. Тут предлагаются федеральные деньги, только подготовьте программу — тишина. Вот этого, хоть убейте, не понимаю.

Отвечая на вопросы депутатов, прокурор Пермского края заявил, что при нецелевом расходовании бюджетных средств следует возбуждать уголовные дела.

Напомним, вчера аудиторы КСП представляли отчёт о расходовании средств на развитие лесной промышленности в Прикамье. Эффект целевой программы за 4 года действия оказался практически равен нулю. Депутаты Заксобрания назвали выводы КСП «размытыми» и «беззубыми», отказавшись принимать отчёт. По словам парламентариев, аудиторы должны указывать нарушения конкретных законов и плотнее работать с прокуратурой. Девять материалов, подготовленных КСП по нецелевому расходованию бюджетных денег, будут проанализированы до 20 мая. В настоящее время они находятся в милиции, краевой прокуратуре и других ведомствах. После 20 мая по каждому будет вынесено отдельное решение.


Обсуждение
39161
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.