Верхний баннер
11:46 | ВТОРНИК | 21 МАЯ 2019

$ 64.49 € 71.96

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

15:32, 30 сентября 2009

Руководитель кизеловского завода “ЗападУралКран” расплатится с рабочими личным имуществом.

Директор предприятия Виталий Фагмиев намерен продать часть своего имущества, чтобы погасить 9-месячную задолженность завода перед рабочими. Размер задолженности составляет около 8,6 млн рублей. Требуя выплаты зарплат, около 60 рабочих “ЗападУралКрана” накануне перекрыли федеральную трассу. В краевом Минпроме виновниками ситуации называют руководство завода и администрацию района, которая не привлекла работников предприятия к общественным работам.

Ситуация на кизеловском заводе “ЗападУралКран” вышла из-под контроля 29 сентября. Около 60 рабочих вышли на митинг, в ходе которого перекрыли федеральную трассу. Люди требовали погашения 9-месячной задолженности по заработной плате, которая превысила 8,5 млн рублей. Спустя некоторое время на трассу прибыли директор завода, представители краевого правительства, ГУВД и районных властей. Они уговорили рабочих перейти к переговорам, которые продолжились в администрации Кизеловского района.

По словам краевого министра промышленности Дмитрия Теплова, часть вины за ситуацию лежит на руководстве завода. Топ-менеджмент накопил крупную задолженность перед рабочими. Теперь часть средств на погашение задолженности планируется выручить от продажи квартиры “ЗападУралКрана” в Барнауле. Дмитрий Теплов добавил, что директор предприятия Виталий Фагмиев возьмёт на себя как на физическое лицо личные гарантии по выплате зарплаты. Возможно, для погашения долгов он будет продавать собственное имущество.

- Конечно, если ситуация станет складываться таким образом, что имущество не удастся реализовать, естественно, люди могут выйти на повторные митинги. Но считаю, что если администрация выполнит свои обязательства и устроит, трудоустроит всех людей на общественные работы, либо найдёт им какое-то другое место работы, думаю, что большую часть социальной напряжённости мы можем снять.

Согласно принятому плану, задолженность “ЗападУралКрана” перед рабочими должна быть погашена до 20 октября. В то же время даже при снятии проблемы с долгами по зарплате судьба самого завода остаётся неизвестной. По словам зампреда краевого правительства Юрия Уткина, руководящий предприятием внешний эксперт сильно сомневается, что “ЗападУралКран” удастся полностью реанимировать.

- То есть та линейка продукции, которая выпускалась на этом предприятии, существенным образом либо в ближайший короткий период времени должна претерпеть изменения, либо на сегодняшний день надо просто попытаться законсервировать это предприятие и посмотреть, что же на этом предприятии можно организовать в части новой продукции.

Дмитрий Теплов добавил, что администрация Кизеловского района “по непонятным причинам” не привлекла рабочих к общественным работам. Теперь чиновников обязали трудоустроить всех рабочих ко 2 октября.

Напомним, в августе по факту невыплаты зарплаты рабочим “ЗападУралКрана” было возбуждено уголовное дело. В настоящее время продолжается расследование.

Обсуждение
57016
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.