Верхний баннер
02:57 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 13 ИЮЛЯ 2020

$ 71.23 € 80.27

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

10:01, 20 октября 2009

Деньги на исследование возможности строительства АЭС в Прикамье потрачены впустую.

Такой вывод можно делать из заключения Контрольно-счётной палаты Пермского края.

Как подчёркивают эксперты, согласно федеральному законодательству, одно из приоритетных направлений деятельности краевого правительства - строительство АЭС - не подразумевает никаких затрат со стороны краевого бюджета. Однако в него была включена строка расходов в 35,5 млн рублей. Эти деньги были потрачены на проведение инженерных изысканий и экологических исследований с целью предпроектной подготовки строительства Пермской АЭС.

Кроме того, эксперты утверждают, что «с учётом сложившейся экономической ситуации, в регионе наблюдается снижение потребления электроэнергии». По данным Агентства прогнозирования баланса в электроэнергетике, электропотребление в регионе достигнет докризисного уровня только к 2012-2013 годам. Из этого следует, что при сохранении существующего уровня генерации, Пермский край может стать энергодефицитным регионом не раньше 2022 года.

В ходе проведения экспертизы специалисты пришли к выводу, что «выбор пункта размещения АЭС проведён на основе недостоверных, запутанно изложенных данных, произвольного применения критериев выбора, и результат вызывает недоверие. Таким образом, цель работы по обоснованному выбору площадок для строительства АЭС, сформулированная в техническом задании, не достигнута. Выбранные места размещения АЭС нарушают законодательство об охране окружающей среды в части сохранения видов из Красной книги».

Завтра доклад КСП будет представлен членам экономического комитета краевого парламента.


Обсуждение
22875
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.