Верхний баннер
19:33 | СУББОТА | 15 АВГУСТА 2020

$ 73.22 € 86.41

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:25, 19 ноября 2009

Транспортный налог в Пермском крае будет поднят.

После месячных дискуссий и переговоров депутаты краевого парламента приняли решение об увеличении ставок транспортного налога. В результате решающей стала согласованная поправка, «разбивающая» транспорт на 13 категорий. В целом транспортный налог возрастёт более чем на 50%.

Дебаты в краевом парламенте по поводу налога начались ещё во время принятия повестки дня. Парламентарии из группы «Солидарность» попытались исключить вопрос из повестки и перенести его либо на декабрь, либо на 2010 год. Депутаты предложили краевому парламенту «не делать поспешных движений» и «не бежать впереди паровоза», имея в виду отказ от повышения транспортного налога обеими палатами Федерального Собрания. В ответ на это премьер краевого правительства Валерий Сухих заявил, что решение должно быть принято до 1 декабря, иначе ставки изменены не будут. Для исключения вопроса из повестки депутатам-оппозиционерам не хватило голосов, хотя «за» отказ от рассмотрения налогов проголосовали 18 парламентариев.

Суть законопроекта ещё раз озвучил депутат Виктор Плюснин. По его словам, ставка налога будет проиндексирована на все инфляционные процессы с 2005 года. По расчётам коэффициента, в среднем транспортный налог будет увеличен на 56%. Говоря о необходимости повышения налога, основной причиной Виктор Плюснин назвал рост сборов в муниципалитетах. В прошлом году территориям было передано 100% транспортного налога.

- У нас транспотный налог полностью передан в муниципалитеты. Это очень важно для наполнения бюджетов именно муниципалитетов. Именно поэтому был первый вариант вообще, посыл, законопроект, который был предложен Законодательному Собранию. Тот вариант, который был утверждён сегодня — это около 600 миллионов.

Напомним, первый вариант законопроекта предполагал максимально разрешённый рост ставки. Например, владельцам автомобилей свыше 200 л.с. предлагалось платить от 15 тысяч рублей. В результате обсуждений на рассмотрение парламента поступил компромиссный вариант, в котором ставка для грузового транспорта была немного снижена. Некоторые депутаты предлагали поэтапное повышение в течение нескольких лет и льготы для новых автомобилей. Однако эти предложения приняты не были.

Голосовать за повышение транспортного налога пожелали не все депутаты. При обсуждении законопроекта парламентарии опасались того, как они будут выглядеть в глазах избирателей. Кроме того, аргумент о наполнении местных бюджетов убедил не всех. Муниципальные главы вправе самостоятельно определить расходную статью для налоговых сборов. Депутат Вадим Чебыкин заявил, что новый коэффициент может повлечь за собой социальные волнения.

- Цифра правильная, но она некорректная по отношению к пермякам, к автолюбителям. То, что представители исполнительной власти два-три года не выходили с такими вещами, не индексировали, сейчас вот у нас всё это получилось накоплено — не объяснение. Что касается транспортного налога, то в структуре бюджета он очень незначительный, будем так говорить. Администрирование у него плохое. И никакого улучшения дорог, тем более муниципальных, не произойдёт. Он будет размазан.

Завершил дебаты Валерий Сухих, который подчеркнул, что вместо «повышения» говорить стоит об «индексации». «Мы не проводили её несколько лет, это вина правительства Пермского края. В дальнейшем мы будем делать это своевременно, и это позволит уйти от политических катаклизмов», - добавил председатель правительства.

По новому закону ставка для автомобилей с мощностью до 100 лошадиных сил составит 25 рублей, от 100 до 150 л.с. - 30 рублей, от 150 до 200 — 50 рублей. Для автомобилей свыше 200 л.с. размер ставки установлен на уровне 58 рублей. При этом повышение для автомобилистов Коми-округа произойдёт только с 2011 года, когда будет объединено налоговое законодательство двух бывших субъектов.


Обсуждение
33554
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.