Верхний баннер
08:40 | ЧЕТВЕРГ | 13 АВГУСТА 2020

$ 73.24 € 85.96

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

08:36, 20 ноября 2009

У пермских учёных нет единого мнения о причинах глобального потепления.

В преддверие международной конференции по изменению климата, которая пройдёт в середине декабря в Копенгагене, в Пермском государственном университете состоялись дебаты, посвящённые вопросам глобального потепления. В дебатах приняли участие ведущие пермские учёные, представители городской и краевой администраций и студенты. Главный специалист краевого министерства природных ресурсов Екатерина Овчинникова отметила, что для Перми обсуждение этого вопроса не только важно, но и своевременно.

- Вообще, у нас в Перми, Пермском крае есть люди, которые этим интересуются профессионально, у нас очень много работает политехнический университет в этом направлении, у нас есть предприятия, которые готовили несколько проектов в рамках киотского договора, есть некие заинтересованные стороны в обсуждении этой темы.

Участники дебатов пытались выяснить, не является ли нагнетание страстей вокруг климатических изменений политической игрой, тем более, что о причинах температурных колебаний учёные говорить пока затрудняются. Кандидат географических наук, доцент ПГУ Владимир Шкляев уверен, что вопрос о том, насколько сильно человеческая деятельность влияет на климат, не предусматривает однозначного ответа.

- Ну видно, что нельзя однозначно говорить, что это только антропогенный фактор, и нельзя говорить, что естественные колебания они определяют последние изменения, особенно в последние тридцать лет.

Участники диспута обсудили, в том числе и условия соглашения, которое планируется подписать по итогам копенгагенской конференции. Многие придерживаются мнения, что снизить количество выбрасываемых в атмосферу парниковых газов к 2020 году, как того требует документ, невозможно. Однако президент РФ Дмитрий Медведев уже пообещал, что Россия уменьшит выброс газов на 25%.


Обсуждение
22534
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.