Верхний баннер
18:42 | СУББОТА | 15 АВГУСТА 2020

$ 73.22 € 86.41

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

08:56, 20 ноября 2009

Штрафы за задержку книг в библиотеках взимались незаконно.

Таков вывод прокуратуры, которая провела проверку по заявлению пермяка, чью дочь за задержку книг оштрафовали. По мнению прокуратуры, «Положение о взимании штрафов за нарушение правил пользования библиотекой», а также «Правила пользования муниципальными библиотеками Перми», согласно которым к читателям  применяется система штрафов, противоречат федеральному законодательству. К примеру, с читателей, задержавших книги сверх установленных сроков, взимается штраф в размере 0,5% от МРОТ за каждую, за каждый просроченный день. За утерю или передачу читательского билета другому лицу взимается штраф в размере 10% от МРОТ. Кроме того, пользователи, не возместившие ущерб, лишаются права пользования библиотекой до полного погашения задолженности или привлекаются к административной ответственности.

Но задержка фондовых материалов читателями, также как и передача читательского билета другому лицу, не влечёт за собой причинение материального ущерба. Лишение права пользования библиотекой, также нарушает требования Конституции РФ, так как противоречит принципам общедоступности библиотек и свободного доступа к информации, сообщают в прокуратуре.

По результатам рассмотрения протеста, незаконные положения  из указанных нормативных актов исключены.


Обсуждение
16803
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.