Верхний баннер
15:23 | ЧЕТВЕРГ | 25 АПРЕЛЯ 2024

$ 92.51 € 98.91

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:24, 25 ноября 2009

В решении проблем малодоступности для инвалидов опять мешает дефицит бюджета и отсутствие «федеральных рычагов».

Вчера состоялась очередная гражданская экспедиция по вопросам формирования доступной среды для мало мобильных групп населения. В этот раз членов Всероссийского общества инвалидов заинтересовал Кунгур. В рамках проекта прошел круглый стол, в котором принимали участие специалисты по строительству и архитектуре Березовского, Кишертского, Ординского, Суксунского и Кунгурского муниципальных районов, члены ВОИ, а так же замглавы Кунгура Николай Пилипчук и замминистра градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края Степан Суслов.

Главной темой круглого стола был заявлен вопрос о формировании доступной среды в муниципальных образованиях ассоциации «Согласие».

По словам председателя Пермской краевой организации ВОИ, Веры Шишкиной, проблема, затронутая на круглом столе, касается очень большой группы населения.

- К сожалению, в Кунгуре мы увидели то, что видим везде. В том числе и в Перми. Мы увидели пандусы, которые сделаны с большими нарушениями. Понимаете, это ведь неудобно не только инвалидам. В законодательстве есть понятие «маломобильные группы населения». Это и пожилые люди, это и беременные, это и родители с детскими колясками.

На встрече пермская группа взяла на себя инициативу и выступала в роли просветителей. Группой из ВОИ были показаны три презентации — результаты обследований социально важных объектов на предмет их доступности. Для обследования в 2008 году, группой были выбраны 8 объектов первичной недвижимости. Ни один из них не соответствовал учрежденным требованиям по строительству.

Вера Шишкина считает, что сам формат круглого стола не подразумевает ничего, кроме рекомендаций и обмена опытом. Однако, по словам председателя ВОИ, часто профессиональные строители нуждаются в повышении квалификации в этом вопросе.

- В данном случае наша цель в какой-то степени просветительская. И мы считаем,что возможность публичного обсуждения этой проблемы с главными архитекторами небольших городов, это должно принести свою пользу. На сегодня они не очень понимают эту проблему. Или, может, делают вид, что не понимают...

Несмотря на явную заинтересованность в проблеме всех участников круглого стола, все конкретные факты нарушения законодательства и СНИПов по строительству вызывали скорее желание оправдаться. Замглавы Кунгура Николай Пилипчук постоянно заявлял о сложном рельефе старого города и невозможности реконструкции многих зданий, так как они являются памятниками архитектуры. А ведущий специалист комитета архитектуры, строительства и ЖКХ Кишертского района Елена Попова на свои наблюдения архитектуры района, где доступность отсутствует полностью, нашла оправдание: «У нас все инвалиды в поселках — алкоголики. Им зачем куда надо ходить? Они и не ходят вовсе».

Так же всеми участниками было отмечено «не идеальное законодательство», однако те федеральные законы, которые давно существуют, далеко не всегда работают. Мнение большинства высказал начальник отдела культуры Кунгура Сергей Алтухин. Он считает, что для решения проблемы необходимо федеральное вмешательство. «У нас всегда как только дело с какой-то сферой доходит до края появляются федеральные программы. Год молодежи, год семьи и другие. А пока так все и будут ссылаться на дефицит бюджета», - добавил Сергей Алтухин.

Напомним, кроме просветительской деятельности, проект «Гражданская экспедиция» ставит перед собой целью совместными усилиями определить ведомство, отвечающее за вопросы создания и контроля за доступностью среды для мало мобильных групп населения, уполномоченное налагать административные штрафы за невыполнение законодательства по этому вопросу.

Обсуждение
54563
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.