Верхний баннер
05:40 | | 05 ИЮЛЯ 2020

$ 70.5 € 79.22

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:01, 14 июля 2010

Пермские историки вплотную займутся Михаилом Романовым.

К 400-летнему юбилею Дома Романовых в Перми будет реализован просветительский проект, посвящённый великому князю. Работа над ним уже стартовала.

По задумке авторов, проект призван познакомить жителей с историей жизни и смерти Великого князя Михаила Романова, а также рассказать и о горькой роли Перми в его судьбе. Как заявил «Эху» пермский краевед Владимир Гладышев, реализация проекта уже идёт полным ходом.

- Во-первых, издание уже готовится. Во-вторых, по открытию музейной экспозиции как раз сейчас идёт заседание рабочей группы.

Кроме книги и музейной экспозиции, которая расположится в доме Мешкова, просветительский проект предполагает создание туристического маршрута, а также обустройство мест, в которых довелось побывать Михаилу Романову в Прикамье. По словам Владимира Гладышева, с этим сопряжена и основная трудность – многое в «пермском периоде» Великого князя пока остаётся неизвестным. А на поиски останков брата Николая II нужны деньги, которых у наших археологов пока нет. Именно по этой причине раскопки в этом году проводиться не будут. Об этом рассказал «Эху» председатель Пермского краевого отделения общества охраны памятников Лев Перескоков.

- В этом году, в основном, мы вынуждены будем ограничиться архивными поисками. Я всё-таки надеюсь, что найдутся документы, которые прольют свет, неопровержимо скажут, что и где произошло.

Впрочем, Лев Перескоков добавляет, что он обратился за помощью к краевым властям и чиновники его проектом заинтересовались. Поэтому он не исключает, что в будущем раскопки всё-таки начнутся.

Напомним, Великий князь Михаил Александрович Романов, четвёртый сын Александра III и младший брат Николая II был расстрелян в Перми 13 июня 1918 года. Точное место его казни и место захоронения до сих пор неизвестно. В прошлом году поисками занимались специалисты из генпрокуратуры, а также учёные из России и США. Тогда обследование проводилось в районе Соликамского тракта.


Обсуждение
62643
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.