Верхний баннер
05:46 | | 05 ИЮЛЯ 2020

$ 70.5 € 79.22

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:45, 14 июля 2010

Решение о выплате компенсации незаконно задержанным пикетчицам отменено.

Как стало известно сегодня корреспонденту «Эха», пермским активисткам Елене Гуляевой и Ксении Демаковой отказали в компенсации морального вреда. Пермский краевой суд отменил решение Ленинского райсуда, вынесенное 28 апреля. Сторонница национал-большевиков Елена Гуляева и анархо-эколог Ксения Демакова требовали возместить им моральный вред, нанесённый действиями милиционеров. В декабре 2008 года девушек задержали на пикете и доставили в УВД Ленинского района. Поводом для задержания послужило распространение предположительно экстремистской литературы. Однако проверка показала, что газета «Друг народа» и листовки, распространявшиеся на акции, экстремистскими материалами не являются. Ленинский райсуд обязал возместить Елене Гуляевой и Ксении Демаковой моральный вред, выплатив обеим по 3 тысячи рублей.

Елена Гуляева прокомментировать «Эху» новое судебное решение не смогла, заявив, что ничего о нём не знала. «Решение Ленинского райсуда отменено, но с мотивировочной частью я ещё не знакомился», - сообщил нашей радиостанции представлявший интересы активисток юрист Захар Жуланов. От подробных комментариев он также отказался.

Как сообщает «АиФ-Прикамье», обжаловали вердикт представители городского УВД. Судебная коллегия решила, что милиционеры были вправе задержать девушек. В раздаче печатных материалов усматривались публичные призывы к экстремистской деятельности. Хотя проверка не обнаружила экстремистских материалов и уголовное дело не было возбуждено, это не указывает на незаконность действий стражей порядка, сделали вывод в Пермском краевом суде.


Обсуждение
88172
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.