Верхний баннер
21:54 | ЧЕТВЕРГ | 16 ИЮЛЯ 2020

$ 71.23 € 81.23

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:23, 26 июля 2010

Посещаемость «Пилорамы-2010» вернулась на прежний уровень.

Международный гражданский форум прошёл в эти выходные в селе Кучино Чусовского района. Организаторы вновь постарались объединить в одном фестивале театральные постановки и выставки, гражданские злободневные дискуссии и выступления популярных рок-групп. С одной стороны, программа получилась не менее полной, чем в прошлом году. С другой, количество гостей увеличить не удалось. По сравнению с «Пилорамой-2009» оно даже уменьшилось.

Свои неприятности участникам форума доставила погода. Прежде всего это коснулось рок-фестиваля, под который организаторы выделили второй день «Пилорамы». В 30-градусную жару большинство групп не смогли собрать у сцены даже несколько десятков человек. На этом фоне выделился лишь блок популярных рок-команд – «Мегаполиса», «Центра» и «Телевизора». Особенное оживление вызвала песенная публицистика Михаила Борзыкина.

Лидер «Телевизора» не изменил своей провокационной манере выступления. В самой известной песне группы «Твой папа фашист» Михаил Борзыкин несколько раз заменил «папу» «Путиным». Припев другой композиции завершался повтором одной строки: «Менты убивают молодых». Вообще постоянное обращение к образу преступника-«мента» стало одним из новшеств «Пилорамы».

Проводя дискуссию о правоохране на следующий день, публицист Леонид Никитинский поставил вопрос аудитории именно так: что нужно сделать, чтобы остановить «ментовское государство»? Высказывались известные мнения об общественном контроле, привлечении СМИ к фактам произвола, введении выборности среди милицейских начальников. Внятного ответа не прозвучало. По мнению обмудсмена Самарской области Ирины Скуповой, это доказывает, что вместо «ментовского государства» существует более сложный механизм, а о реформе МВД в обществе не существует конкретных представлений.

- Итог этой сегодняшней дискуссии меня окончательно убедил в том, что мы рефлексируем каждый в свою сторону. Но мы так мало считаемся с окружающими и так мало системных представлений… Это тоже итог.

Круглые столы первого дня «Пилорамы» получились менее острыми, содержательными и многолюдными, чем дискуссии второго дня. На это тоже повлияла жаркая погода. Пока участники искали ответ на вопрос, как сделать Пермь культурной столицей Европы, двум блюзменам-«митькам» без усилий удалось собрать не меньшее число зрителей. В результате самым посещаемым за оба дня форума оказался концерт Виктора Шендеровича, на котором писатель веселил публику чтением своих известных «диалогов».

Отдельную роль в «Пилораме» традиционно сыграли выставки. Особый интерес представляла подборка советских книг по коллективизации, которые до перестройки находились в спецхранилище Горьковской библиотеки. Бурные споры прямо возле картин вызывала и «антисталинская» выставка «Ни шагу назад!» в одном из бараков. Концептуальное изображение возврата к культу личности, Сталин в образе персонажа «Симпсонов», поп-арт и фото архивных документов – многие гости фестиваля сочли эту выставку самой необычной и достойной.

Реакция и предпочтения гостей «Пилорамы-2010» показали, что форум второй год подряд из гражданского превращается в музыкально-тематический. В прошлом году немалое количество зрителей «Пилораме» обеспечил бесплатный концерт Юрия Шевчука. В этот раз самые яркие впечатления у зрителей оставили выступления, которые так или иначе уже были представлены на прошлых фестивалях. Выставка «митьков», концерты группы «Телевизор» и Григория Данского, моноспектакль Александра Филиппенко – эти выступления перечисляли опрошенные «Эхом» участники и гости «Пилорамы». Новым в списке оказался лишь концерт Виктора Шендеровича. Несмотря на положительные отзывы и насыщенную программу, организаторы не смогли выполнить свою сверхзадачу. Напомним, на форум предполагалось привлечь 15 тысяч человек. Однако гостей получилось меньше, чем на «Пилораме-2009».


Обсуждение
72710
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.