Верхний баннер
04:52 | СУББОТА | 15 АВГУСТА 2020

$ 73.22 € 86.41

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:46, 19 августа 2011

Слушатели “Эха” вспомнили путч

19 августа 1991 года группа консервативно настроенных деятелей из руководства КПСС, правительства СССР, армии и КГБ попыталась захватить власть. В Москву были введены войска, объявлено чрезвычайное положение. Была попытка отстранения Михаила Горбачёва с поста президента страны  и смены проводимого им курса.

 

В “Утреннем развороте” слушатели “Эха”  вспоминали эти события и то, как они повлияли на их дальнейшую жизнь. Александр Павлович вспоминает 90-е как время свободы суждений, выступлений и время митингов. 19 августа 1991 года он оказался очевидцем событий – жил и работал в Москве рядом с Белым домом.  По его словам, от  танков за окном было страшно за будущее.

- Мы из окна видели, как шла колонна “Центр”. Тогда стало, если честно, очень неприятно, потому что первое мгновение – это было ощущение холодка внутри: “а что будет?” Через некоторое время там начали собираться люди, и поскольку тогда копировальных машин было мало, нам принесли возвание Ельцина. И мы его “ксерили”, чтобы можно было потом раздавать людям. А 20-го числа уже страха не было, было ощущение, что раз сразу не начали стрелять, значит, не смогут.


В то время как у Белого дома  в столице собрались массы москвичей, в Перми все неравнодушные к происходящим событиям собрались в центре с флагами и теми же листовками от Ельцина, вспоминает Виктор.

- Сейчас мало кто помнит, что в Перми был некий центр, куда собрались 19-го числа люди, которые были не согласны с тем, что происходит в Москве. Находился он на улице Советская за магазином”Океан”, там было много народу. Оттуда мы пошли с флагами, я нёс флаг РФ, шли с флагами в сторону ЦУМа. Как такового митинга не было, было некое подобие демонстрации людей, которые пытались выразить своё отношение.

 

Пермяк Андрей день путча провел в аэропорту и о событиях узнал уже позже. Он вспоминает, что его  молодость была стабильной при КПСС, а после путча сменилась на время беззакония и растеряности.

- Учился, вырос я в Советском союзе, шёл в армию в Советском союзе, всё сознание было по советской системе. И вдруг эти события и вся система ломается, белое оказывается чёрным, чёрное – белым. Я очень долго аклиматизировался, я не мог понять, как утюг в магазине мог стоить 5 тысяч рублей.

 

Спортсмен Андрей ощущал себя на стыке времён, где с каждой стороны были свои плюсы и минусы.

- Действительно, появилась возвожность заниматься бизнесом, мы все были рады и использовали каким-то образом. Но иногда посещает ностальгия по тем временам, в частности, по спортивной советской системе. И в то время многие вещи были нтересными, и все равно было хорошо.

 

Путч 20-летней давности привёл к радикальным изменениям политической ситуации в стране: утрате КПСС своей власти, ускорению распада и последовавшей ликвидации СССР.

 

В Перми 20-летие путча уличной акцией намерены отметить лишь сторонники ГКЧП – пермские коммунисты. В 17 часов они выйдут на улицу Ленина напротив ЦУМа на митинг под названием “Родом я из СССР”.

 

“Эхо Перми”


Обсуждение
643
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.