Верхний баннер
13:24 | СРЕДА | 25 НОЯБРЯ 2020

$ 75.81 € 89.89

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:22, 17 ноября 2011

Вопрос о "красных человечках" снят с рассмотрения Заксобрания

Сегодня депутаты не стали заслушивать информацию правительства о финансировании пермского музея современного искусства. Не удалось и перенести срок рассмотрения вопроса – для этого не хватило голосов.

Заслушать информацию о финансировании музея депутаты решили сегодня утром. По словам инициатора Андрея Агишева, возникла неопределенность. Напомним, авторские права на уличные арт-объекты стали причиной политического конфликта в округе №5 на выборах в Заксобрание. Самовыдвиженец Сергей Буданов подал иск в суд на оппозиционного депутата Константина Окунева, требуя отменить его регистрацию. Суд признал парламентария, который опубликовал в агитматериалах фотографии «красных человечков», «Яблока» и деревянной буквы «П», нарушившим права авторов арт-объектов. На этом настаивал и избирком, а прокуратура, напротив, не усмотрела в действиях Константина Окунева нарушений. Депутат подал жалобу в Верховный суд.

В конце заседания краевые чиновники попросили перенести рассмотрение вопроса. Зампредседателя правительства края Татьяна Галицына заявила, что документ с просьбой об отчете был получен только час назад, к тому же его текст не касается фотографирования.

 

- В названии этого постановления речь идет о выделении средств для установки арт-объектов! А о фотографировании и о разрешении на фотографии здесь ничего нет!

 

Татьяна Галицына предложила выступить с докладом 1 декабря. Против этого не стал возражать депутат Константин Окунев, чье судебное разбирательство и стало причиной интереса о праве собственности на арт-объекты. Парламентарий подчеркнул, что вопрос касается бюджетных средств.

 

- Все объекты, которые… как раз о которых идет речь, выставленные в местах общего пользования – они профинансированы, их производство профинансировано из бюджета. Но непонятно, кому принадлежат права на использование этих объектов в целях рекламы, публикаций и прочего-прочего-прочего.

 

Слово взял вице-спикер Дмитрий Скриванов, который еще утром выступал против включения вопроса в повестку. Он повторил свое предложение не выносить вопрос на заседание, а заслушать информацию на «бюджетном» комитете.

 

- А то получится ведь ровно так, как всегда обычно получается. Кто-то сформулировал, думая об одном, дальше написал о колесах, доложили о насосах. Ну и тот, кто хотел получить какие-то политические дивиденды, получил. А содержательно вопрос опять остался нерешенным.

 

Итог дискуссии подвел Андрей Агишев, который не стал возражать против переноса сроков отчета правительства. Он пояснил, что чиновники должны доложить о расходах на музей и объеме собственности, который включает и интеллектуальные права на арт-объекты.

 

- Поскольку именно по ним возник вопрос, и вопрос не праздный – а действительно ли, как нас убеждали, эти объекты общедоступны? Что влечет за собой, какие последствия фотографирование на фоне «зеленого яблока» или «красных человечков»? Вопрос важный, существенный не только для депутатов, но и для любого жителя – как жизнь повернется, мы пока себе плохо представляем.

 

Тем не менее, о назначении отчета правительства на 1 декабря депутаты решения не приняли. Для этого не хватило голосов «за».

 

Игорь Лазарев, "Эхо Перми"


Обсуждение
1181
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.