Верхний баннер
10:59 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 17 ДЕКАБРЯ 2018

$ 66.43 € 75.39

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

14:24, 09 февраля 2012

В "Перми-36" появится памятник от знаменитого театрального художника

Теги: Пермь-36

Большая инсталляция появится в мемориальном центре «Пермь-36», за её создание взялся сценограф Борис Мессерер. В прошлом году художник побывал в Прикамье со своей выставкой и познакомился с бывшим лагерем.

Борис Мессерер сообщил, что вернувшись из Перми, он сразу начал думать над проектом и решил сделать мемориал памяти всем погибшим в лагере.

- Я сделал основной монумент – это огромный такой крест, там есть ему место. Это между двумя лагерями, там два лагеря, один особого режима, а второй повышенного режима. И там планируется сделать карту России и нанести на неё условную карту, по которой люди будут ходить по дорожкам, то есть большого масштаба карту России, по которой можно будет гулять и валунами, камнями будут обозначены места лагерей, которых было чуть ли не 500. Сейчас остался один – это "Пермь-36". 


На основном кресте, будут другие, на которые будут надеты робы заключённых, а вместо лиц тюремные фотокарточки, в фас и профиль, рассказал художник.
Борис Мессерер так же отметил, что ещё одна инсталляция появится в большом гараже, где будут изображены разные сцены из жизни заключённых.

- Придумать небольшое действо для зрителей, там ставится инсталляция. Первая моя инсталляция, которую я хочу, предлагаю поставить называется «Обыск». Вывороченные такие шкафы, писательский стол заваленный книгами, детские кроватки какие-то, детские куклы. Но это всё надо видеть, так описывать трудно. Разгром в квартире после обыска.

После небольшого ремонта там появятся стулья и импровизированная сцена, отметил Борис Мессерер.
Куратор выставочных проектов Валерий Ханукаев рассказал, что в «Перми-36» появится ещё много инсталляций, посвящённых уже поэтам.

- Борис Асафович не хочет останавливаться на одном проекте и это правильно. Это же можно делать посвящение и Бродскому, и Булату Окуджаве, и Владимиру Высоцкому. Вы заметили, что эти все личности были друзьями Бориса Асафовича, их объединяла Поварская, 20.


Кроме того, в музее планируется проводить выставки современных художников, видео-арт салоны и поэтические чтения, отметил Валерий Ханукаев.

Первый этап работ в музее «Пермь-36» завершится в мае-июне. Гости форума «Пилорама» уже смогут посетить первую инсталляцию в гараже. Руководство музея намерено открыть кухню и гостиницу для туристов.

 

Катерина Шафиева, "Эхо Перми"

Обсуждение
999
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.