Верхний баннер
03:16 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 18 ИЮНЯ 2018

$ 62.69 € 72.53

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

12:41, 07 марта 2012

Владимир Гладышев поддерживает идею возвращения улице Плеханова имени Биармия

Инициативная группа пермяков предлагает жителям Плеханова подписаться под обращением в гордуму, чтобы вернуть историческое название – Биармская. Такие обращения расклеены на домах по улице Плеханова, сообщил в своем блоге правозащитник Денис Галицкий. В тексте говорится, что Биармия – таинственная заветная земля на северо-востоке Европы. Авторы объявления ссылаются на тексты и статьи 18 века, в которых указано, что пермская земля (Пермия) получила свое название от древней северной области Биармии.
Лидер инициативной группы Лидия Никулина рассказала «Эху», что в процесс переименования улиц включились совершенно разные люди.

- Кто-то у нас совкового «периода», еще из «совка» пришли, есть молодые девчонки совершенно, наши дочери там, есть их молодые люди. Такое понимание началось уже, ребята, у нас город-то, извините меня, историю имеет, смотрите какую. Красивую историю. Почему бы нам не вернуться? Ведь кругом грязь и ненависть и ничего вообще нет!

Вероятность, что эта инициативная группа добьется успеха, велика. Как выяснилось, некоторое время тому назад с подачи этих людей названия сменили еще две центральные улицы Перми – Коммунистическая и Большевистская.

- Находили людей с этой Екатерининской, разговаривали, рассказывали. Вы знаете, там, как снежный ком получался. Не только наша инициативная группа получалась, а как снежный ком, там люди уже начинали сами нам помогать. Петропавловская, Екатерининская, да? Сейчас вот эта Биармская. Плеханова – в принципе, Плеханов и Пермь они ничем не соединены. Совершенно никак, при чем тут Плеханов и наша Пермь Великая?

 

По устоявшейся процедуре идею должен рассмотреть городской совет по топонимике. Член совета Владимир Гладышев поддерживает идею возвращения имени улице Биармия.

– Вот инициативная группа сработает, там уже дальше соцопрос будет проводиться потом, дойдет дело и до топонимического совета – там будет обсуждение. То есть, это процесс-то нескорый, но я думаю, что тут перспективы есть, хорошие. Как Константин Бальмонт писал: «Я был в Биармии Великой!» Тут все очень даже обоснованно, потому что Биармия, Пермия.


Инициативной группе предстоит собрать не менее половины подписей от пермяков старше 18 лет, живущих на улице Плеханова.

Напомним, в последние несколько лет городские власти активизировали процесс смены названий центральных улиц Перми, объясняя это возвращением исторических названий. Коммунистическая вновь стала Петропавловской, Большевистская – Екатерининской, улицам Кирова и Орджоникидзе вернули названия Пермская и Монастырская.

«Эхо Перми»

Обсуждение
1310
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.