Верхний баннер
11:09 | СРЕДА | 25 НОЯБРЯ 2020

$ 75.81 € 89.89

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:40, 14 марта 2012

Сразу два муниципалитета могут остаться без городских дум

Теги: политика

Краевое Заксобрание может распустить думы Ныроба и Кизела. Причина одна и та же – депутаты не собирались на заседания свыше трех месяцев.

15 марта депутаты Заксобрания рассмотрят вопросы о роспуске дум Ныроба и Кизела. Это решение одобрено губернатором, в аппарат парламента уже направлены судебные вердикты, вынесенные еще в прошлом году. И ныробские, и кизеловские думцы не собирались на заседания более трех месяцев.
В обоих случаях с исками в суд о роспуске думы обращались местные прокуроры. В Кизеле, как говорится в решении суда, речь идет о бездействии местных депутатов и чиновников. От думы требовалось привести Устав в соответствие с федеральными нормами, на что давалось три месяца. Этот вопрос почти 10 раз вносился в повестки заседаний. В первый раз депутаты даже прошли стадию публичных слушаний, но при втором чтении не собрали кворум, и процедуру пришлось начать заново. Однако с августа по ноябрь думцы не смогли собраться, чтобы принять поправки. Спикер думы и глава города Дмитрий Чернопиский заявил в суде, что вопросы включались в повестки и все депутаты извещались об этом.
Во время суда в Ныробе представители думы также не стали спорить с прокурором, признали, что более трех месяцев не удавалось собрать кворум, и привели многочисленные причины, мешавшие этому. В результате в процесс вмешались краевые власти, и теперь обеим думам грозит роспуск, а впоследствии новые выборы.

Напомним, подобные прецеденты в Пермском крае уже имели место. В 2010 году Заксобрание распустило городскую думу Александровска. В тот раз иск в суд подал один из местных жителей, который утверждал, что его избирательное право нарушено. Мэр города Владимир Петров подтвердил в суде, что депутаты не собирались свыше трех месяцев, но объяснил это тем, что дума сама выделила слишком мало денег на свое содержание. Например, перед заседаниями невозможно было даже заправить принтеры чернилами.

«Эхо Перми»


Обсуждение
524
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.