Верхний баннер
09:52 | СРЕДА | 25 НОЯБРЯ 2020

$ 75.81 € 89.89

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:35, 02 апреля 2012

Возврат к прямым выборам губернатора Прикамья ускоряется на региональном и замедляется на федеральном уровне

Олег Чиркунов намерен ускорить процесс подготовки избрания нового губернатора края. О своем кандидате уже задумались «единороссы», а на федеральном уровне процесс, наоборот, начинает замедляться.

В то время, как Госдума обсуждает законопроекты о выборах губернаторов, прикамской элите предлагают определиться с возможными кандидатами. Вице-спикер Заксобрания, член фракции «Единая Россия» Игорь Папков в своем блоге на WP предложил устроить праймериз для выбора кандидата. «Дело предстоит новое. Можно оценить предварительный список участников до 20 человек, а если вспомнить практику проведения праймериз к выборам в ЗС ПК и ГосДуму, то с учетом кандидатов от Народного Фронта список может составить и все 40 человек», - считает Папков.
Губернатор Олег Чиркунов, в свою очередь, отметил, что центром разработки новых законов о выборах будет краевой парламент. Об этом он договорился со спикером, бывшим премьером региона Валерием Сухих. «Важно, чтобы все законы были приняты, самое позднее, в июне», - пишет Олег Чиркунов.
На федеральном уровне процесс возврата выборов, напротив, начал притормаживаться. Как заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью «Независимой газете», «введение выборности сенаторов прямым голосованием населения невозможно». Вместе с этим заявлением источники газеты узнали, что принятие закона о губернаторских выборах отложено как минимум на месяц, а поправки в него могут привести к появлению жесткого президентского фильтра.
Идею возврата к прямым выборам губернаторов озвучил президент Дмитрий Медведев после начала масштабных акций протеста в декабре. Закон находится на рассмотрении депутатов и сенаторов. Олег Чиркунов уже заявил, что Прикамью необходимы прямые выборы, но сам он в них участвовать не намерен. Краевые власти планируют организовать избрание нового губернатора уже в конце 2012 года.

«Эхо Перми»


Обсуждение
926
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.