Верхний баннер
03:48 | СРЕДА | 19 ФЕВРАЛЯ 2020

$ 63.77 € 69.09

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:20, 13 апреля 2012

Пермский ипподром должен защитить подаренный Путину жеребенок

В этом месяце вновь обострилась ситуация вокруг пермского ипподрома. Коневладельцы уверены, что сейчас предпринимается очередная попытка ликвидировать спортивное сооружение. Для защиты ипподрома владелец Пермского племенного конного завода №9 Сергей Левитан намерен в день инаугурации Владимира Путина подарить ему своего лучшего жеребца.


Очередной виток скандала Сергей Левитан связывает с планами нового владельца земли, компании «Конкур-Пермь». Компания решает вопрос о переводе земли из категории спортивных объектов в зону жилой и офисной застройки. По мнению Сергея Левитана, без волевого решения первых лиц государства ипподром так и будет находиться под постоянными попытками захвата земли различными структурами.

 

– Я хочу на инаугурацию президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину подарить от «Пермского племенного конного завода № 9» лучшего жеребенка-двухлетку в ставке, чтобы он стоял на пермском ипподроме. Так в стране заведено, что слушают только одного человека. Если я смогу достучаться и подарить жеребенка, вот пусть они попробуют снести ипподром или конный завод, никому даже в голову не придет, все испугаются.

 

В конюшнях ипподрома содержатся около 300 лошадей. Комиссия по землепользованию и застройке рассмотрит вопрос о смене зонирования ипподрома 18 апреля. По словам владельцев, большинству из них некуда будет перевезти животных в случае закрытия сооружения. Коневладельцы заявили, что выведут лошадей на улицы города в знак протеста, уточнил Сергей Левитан в эфире «Эха».

– Если завтра придут бульдозеры и начнут рушить конюшни, куда мне их вести? Ну, 300 мы не будем выводить, 300 и нет никакой необходимости. Но в свое время, когда у нас была схожая ситуация, я позвонил одному чиновнику высокого ранга и сказал: «Уважаемый, мы знаем друг друга сто лет, я хоть раз обманывал? Нет. Вот когда будут отсюда выкидывать, мне их девать некуда. Я просто отпущу их в город. У тебя бегают бездомные собаки? У тебя будут бегать бездомные лошади». 
«ЭХО»: – Вы выведете табун лошадей на шоссе Космонавтов в среду ближайшей недели?
- При негативном решении вопроса – да.

 

Напомним, в защиту ипподрома инициативная группа собрала свыше 9500 подписей пермяков. По их мнению, ипподром является важным спортивным и реабилитационным учреждением. Секции спортивной и верховой езды, иппотерапия исчезнут в случае закрытия ипподрома.

Жеребенок-двухлетка от пермских коневладельцев – не первое животное, подаренное Владимиру Путину и не первая попытка апеллировать к его имени в имущественных спорах.

Владимир Путин точно не может считаться человеком, которого обделяли «живыми подарками». Самый известный из них – лабрадор Кони, подаренный на Новый год Сергеем Шойгу в 2001 году.

 Негласная традиция закрепилась быстро. Мэр Москвы Юрий Лужков подарил президентской семье белую козочку по имени Сказка, а президент Казахстана Нурсултан Назарбаев – самку джейрана, занесенного в Красную книгу России вида газелей. Коза осталась в загородной резиденции Путина, джейрана доставили в пензенский зоопарк.
Среди четвероногих друзей, подаренных Путину, есть немало лошадей. Король Иордании присылал ему трех чистокровных арабских скакунов, глава Пакистана – двух. Глава Башкортостана Муртаза Рахимов подарил Путину гнедого жеребца, а в Казани ему презентовали самых маленьких в мире лошадей по кличке Чип и Гуппи.
Что же касается защиты интересов граждан при помощи апелляции к имени Владимира Путина, то в истории строительных конфликтов в стране были и такие прецеденты. В 2005 году жители Владивостока, выступая против точечной застройки, разместили на месте будущей 16-этажки детскую площадку с плакатами «Детский спортивно-игровой комплекс «Наша Россия» им. В. В. Путина». Стройка была отменена. В 2010 году к тому же способу успешно прибегла группа жителей Уфы. А вот в 2006 году в Улан-Удэ жильцы нескольких домов, оберегая их от сноса, объявили их «поселком имени Владимира Путина». Однако бурятам это не помогло, и поселок все равно был снесен.

Проблемная ситуация вокруг пермского ипподрома тянется с конца 1990-х годов и включает в себя серию перепродаж объекта, банкротство и смены зонирования участка. Как отмечает «Коммерсантъ», пермский ипподром всегда был интересен в первую очередь своей землей – участком в 34 га возле шоссе Космонавтов. В 1998 году объект перешел из федеральной собственности в областную, а затем был акционирован. После целой серии перепродаж ипподром приобрели депутаты Юрий Борисовец и Александр Флегинский, которые в 2007 году продали его компании «Макромир». Петербуржский холдинг собирался построить ТРК с аквапарком, жилой комплекс и гостиницу, но не смог воплотить проект и утратил контроль над площадкой. Долгие переговоры с компанией IKEA также ничем не закончились.

В итоге в 2009 году на ипподроме ввели конкурсное производство. Тогда же объект начали готовить к смене зонирования участка – из зоны под жилищную застройку его в итоге перевели в зону спортивных сооружений. Интересно, что тогда городские власти объясняли смену зоны именно попыткой защитить ипподром от застройки. Конкурсный управляющий объекта пытался оспорить решение, но проиграл все суды.
В мае 2010 года ипподром выкупила компания «Энергостройресурс», близкая к владельцам холдинга «Ашатли». А в конце прошлого года его продали некому ООО «Конкур-Пермь», основной владелец которого – кипрский оффшор. Именно эта компания сейчас владеет ипподромом и в марте подала заявку на присвоение земле под ним новой зоны – Ц-2. В ней можно возводить многоквартирные жилые дома, гостиницы, ТРЦ. Как сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, новые владельцы ипподрома намерены построить ТРК, гостиницу и воплотить проект малоэтажного жилищного строительства, сохранив конюшни.

Напомним, что комиссия по землепользованию и застройке рассмотрит вопрос о статусе пермского ипподрома 18 апреля.

«Эхо Перми»


Обсуждение
3627
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.