Верхний баннер
03:14 | ПЯТНИЦА | 30 ОКТЯБРЯ 2020

$ 78.87 € 92.6

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:20, 04 июня 2012

Законность забастовки пермских адвокатов должна проверить прокуратура

С таким заявлением обратился юрист Пермского регионального правозащитного центра Сергей Трутнев.


Правительство увеличило вознаграждение адвокатов с 1 июля этого года. Максимальная ставка будет доходить до 2400 рублей за один день работы. Напомним, на сегодняшний гонорар равняется 270 рублям. Реакции со стороны правительства предшествовали две предупредительные забастовки адвокатов.


Как заявил «Эху» президент Адвокатской палаты Пермского края Анатолий Григорьев, участники забастовки требовали, чтобы размер гонорара был не просто проиндексирован, а привязан к минимальному уровню оплаты труда.

- 275 рублей – это один судодень, это минимальная, а максимальная это, если там, в зависимости от сложности дел, от количества обвиняемых, она может вырасти до 1200. В ночное время, когда выполняется эта же самая работа, она может возрасти до 2400. Правительство выполнило то, что должно было выполнить еще в 2008 году. Любая забастовка, любая акция протеста, любой пикет, он всегда нарушает чьи-то права, в этом его и прелесть. Если чьи-то права не нарушаются – эта акция бессмысленна.

 

Не согласен с такой формой протеста юрист ПРПЦ Сергей Трутнев. По его мнению, закон об адвокатуре не дает возможности применять к нему нормы прав потребителя и Трудового кодекса. Адвокаты могут выходить с плакатами на улицы, но не имеют права бастовать, считает правозащитник.


– Да, мы нажаловались на адвокатов, но мы не считаем их негодяями, мы считаем их заложниками той ситуации, которая есть. Забастовка является правовым методом для наемных работников в рамках трудовых отношений. А у адвокатов нет трудовых отношений. Они вывели себя в особые отношения, там не действует закон о защите прав потребителей. Нормы трудового кодекса на них не распространяются в этой части. Забастовка у них невозможна.


Несмотря на увеличение максимальной ставки оплаты труда, доход большинства адвокатов в провинции вряд ли увеличится, считают в адвокатской палате Пермского края.

Напомним, первая забастовка адвокатов состоялась 16 марта. Затем по инициативе пермских юристов в конце апреля акция протеста повторилась. В ней приняли участие адвокаты Удмуртии, Чувашии, Кировской, Свердловской Челябинской и Московской областей.


Юрий Бобров, «Эхо Перми»


Обсуждение
1089
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.