Верхний баннер
23:52 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 01 МАРТА 2021

$ 74.04 € 89.45

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

08:25, 28 июня 2012

Эксперты попытались дать объяснение высоким коммунальным тарифам в Пермском крае (звук)

Теги: ЖКХ, тарифы

Комиссия по экономическому развитию Общественной палаты Пермского края провела заседание по коммунальным тарифам. Основным поводом стали результаты аудиторской проверки обоснованности тарифов ЖКХ, которую краевая контрольно-счетная палата провела еще в прошлом году. Эксперты пытались дать свое объяснение высоким коммунальным тарифам. Руководитель «Ассоциации собственников жилья» Галина Вшивкова видит причиной появившееся в 2006 году понятие «тепловой котел», когда стоимость гигакалории мазутной котельной и газовой теплостанции уравняли.

- Уважаемый «тарифный котел», потому что он стал «уважаемым», потому что его вдруг признали суды. Он  никем не был у нас утвержден, никакой коллегией, никаким постановлением, никем. То есть группой определенных лиц. Стали навязываться договора, а представьте, в тот период в ТГК-9 была самая дешевая тепловая энергия, включая тариф на транспортировку.

Бывший губернатор Прикамья Геннадий Игумнов обратился к зампредседателя РЭК Нине Зотович с претензией. Она не ответила на вопрос, действительно ли в Пермском крае тарифы самые высокие в Приволжском округе и уступают лишь Кировской области.

- Если бы все население знало, электроэнергия вот сколько стоит, в эту цену, в этот тариф входит… Тогда мы запросто могли бы себя сравнивать и со Свердловском, и с татарами, и с башкирами, и с удмуртами, и с Кировской областью, и вообще со всем Приволжским округом. И мы бы знали, что вот там население в среднем вот так, а у нас вот так. Вот весь разговор.

Депутат Заксобрания, в недавнем прошлом один из руководителей «Ассоциации управляющих компаний» Алексей Луканин также критиковал РЭК за сокрытие информации. По его словам, тот факт, что КСП смогло провести свою проверку, можно считать героизмом.

- Снижение тарифов должно произойти, раз оно направлено на снижение себестоимости, об этом мы просили как Минэнерго, так и РЭК, я лично запросы подписывал, на что ответов не было. То есть была просто «стена», а информация полностью закрыта. Какие инвестиционные составляющие, как составлялись – не раскрыли, как они использовались, как повлияли на эффективность эти деньги? КСП, в общем-то, на мой взгляд, проявило стойкость и героизм в получении этой информации.

Но самые серьезные претензии высказал представитель «Союза защиты пермяков» Александр Зотин. Он напомнил, что в суде был установлен факт незаконности продажи тепла между компаниями ТГК-9 и ПСК.

- На запрос следствия господин Богуславский заявил, что договоры утеряны при транспортировке. Получается, что в 2011 году была попытка фальсификации приложений к договору перепродажи тепловой энергии между ТГК-9 и ПСК. А тарифы РЭК утверждал согласно этих приложений. Так вот чем РЭК-то руководствовался? И где были эти приложения при организации тарифов.

Заранее подготовленное решение комиссии общественной палаты, принятое в конце заседания было достаточно формальным. Но председатель комиссии Дмитрий Сазонов пообещал, что на этом работа с тарифами только начинается.

Напомним, проверка, проведенная Контрольно-счетной палатой края, выявила крупные финансовые нарушения у поставщиков услуг. По данным аудиторов, за четыре года Пермская сетевая компания необоснованно получила более 800 миллионов рублей. РЭК, в свою очередь, с расчетами КСП не согласилась. На прошлой неделе ряд депутатов краевого Заксобрания пытались инициировать парламентское расследование деятельности РЭК, но поддержку большинства коллег не получили.

 

Юрий Бобров, «Эхо Перми»


Обсуждение
1030
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.