Верхний баннер
11:23 | | 28 ФЕВРАЛЯ 2021

$ 74.44 € 90.37

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:18, 10 июля 2012

Уголовное дело о разбившемся в Перми "Боинге" закрыто

Теги: Боинг

Как сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на Следственный комитет России, дело закрыто в связи со смертью обвиняемого. Адвокат родственников потерпевших Алексей Трунов подтвердил «Эху», что дело закрыто. По его словам, вдова пилота - единственная, кто мог настоять на продолжении дела, и она делала такое заявление, но очевидно, отозвала его.

Виновником трагедии следствие назвало командира воздушного судна Родиона Медведева, который по заключению Межгосударственного авиационного комитета «потерял пространственную ориентацию». Резкими несоразмерными движениями штурвала пилот ввел машину в интенсивное левое кренение, в результате чего она перевернулась и рухнула.  В крови пилота следствие обнаружило алкоголь.

Реабилитировать погибшего пилота мог суд. После решения Конституционного суда по жалобе матери адвоката Алексея Магнитского родственники получили право настаивать на судебном разбирательстве. Вдова пилота подавала такое заявление, сообщил «Эху» адвокат родственников погибших пассажиров Алексей Трунов. Однако позднее, она его отозвала.

- Это дело, оптимальный вариант, было бы рассмотреть в суде, потому что «белых пятен» в части ответственности должностных лиц, которые живы-здоровы и сегодня занимаются тем же, осталось огромное количество. И у нас была большая надежда и со мной связывалась вдова погибшего–обвиняемого о том, что она с этим не согласится, что,  по её мнению, не пил, не был в нетрезвом состоянии.

Теперь родственники погибших пассажиров намерены дождаться рассмотрения их жалоб в Европейском суде по правам человека. По словам Алексея Трунова, оно может стать поводом к пересмотру ряда российских дел и увеличению компенсации родственникам жертв авиакатастрофы.

- Погибшие были застрахованы в соответствии с европейскими нормами и выплачены были абсолютно не те деньги. Поэтому мы ждем решения Европейского суда. Если решение будет в нашу пользу, то это будет пересмотр ряда дел в российских судах. Там 2, 5 миллиона получилось, мы считаем, что эта цифра гораздо выше, как минимум 12.

Напомним, следствие не нашло причинно-следственных связей между крушением самолета и действиями пермских диспетчеров. Неисправности самолета также не могли привести к крушению Боинга, по мнению авиационных экспертов. Напомним, Боинг 737 авиакомпании «Аэрофлот-Норд» разбился 14 сентября 2008 года. Погибли 82 пассажира и 6 членов экипажа.

"Эхо Перми"


Обсуждение
1018
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.