12+

206-30-40

10:27, 14 февраля 2013

Пермский краевед Елена Спешилова ушла из жизни в 87 лет

Сегодня утром после продолжительной болезни скончалась известный пермский краевед Елена Спешилова. Её коллега Владимир Гладышев рассказал «Эху», что Елена Александровна до последнего дня старалась быть в курсе пермских событий.

- Ей одной из первых было присвоено звание «Почетный краевед Перми» - специальная награда, довольно престижная в круга историков и краеведов. Спешилова, Спешилов – фамилия довольно звучная для Перми. Факт, что у писателя Александра Спешилова дочь, не обладавшая литературными способностями, казалось бы, скромная библиотекарь, сделалась даже более известной после выхода своего капитального труда, труда всей жизни под названием «Старая Пермь». Это говорит о многом.

Книга Елены Спешиловой «Старая Пермь: дома, улицы, люди» вышла в двух изданиях в 1999 и 2003 году, она доступна в свободном доступе на сайте www.perm-book.ru. О дате и месте прощания с покойной пока не сообщается.

Спешилова Елена Александровна родилась 6 октября 1925 года в Перми. В 1948 году окончила Пермский сельскохозяйственный институт, затем училась в Ленинградском библиотечном институте им. Н. К. Крупской. Работала библиотекарем в Пермской областной библиотеке им. А. М. Горького (1952-1972) и Уральском филиале Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института галургии (1973-1985). Краеведением занималась с 1952 года.

С 1993 года – член городского клуба «Пермский краевед». Выступала с сообщениями краеведческой тематики на научно-практических конференциях, Смышляевских чтениях, на телевидении и радио, читала лекции на предприятиях и в учебных заведениях. Являлась членом ученого совета Пермского областного краеведческого музея, комиссии по наименованию улиц и площадей при городской администрации г. Перми.

Еленой Александровной Спешиловой опубликовано более 100 статей краеведческой тематики в местной периодической печати и сборниках. В 1999 года была удостоена диплома Лауреата творческого конкурса, посвященного 275-летию г. Перми.

Юрий Бобров, «Эхо Перми»