Верхний баннер
07:13 | ПЯТНИЦА | 29 МАРТА 2024

$ 92.26 € 99.71

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:42, 27 февраля 2013

Эксперты определили "точки отставания" пермского высшего образования

В пермском политехническом университете прошло расширенное заседание Совета ректоров вузов края. Свой доклад представила экспертная группа «Образование. Наука и инновации», созданная губернатором.

Руководитель группы Дмитрий Красильников отметил позитивные тенденции – развитие сети вузов, высокий потенциал и конкурентоспособность, участие региональных властей, связь вузов с академическими институтами. Однако многие члены экспертной группы сошлись во мнении, что в сравнении с соседними регионами Прикамье значительно проигрывает по количественным показателям, заметил Дмитрий Красильников.

- По данным на 2010 год, у нас 102,4 тысячи студентов. Это в 2 раза меньше, чем в Свердловской области, в 1,6 раза меньше, чем в Нижегородской, Самарской областях и республике Башкортостан. По количеству докторов наук мы также существенно отстаем от регионов-конкурентов, и здесь разрыв даже больше, чем у студентов. В Свердловской области, по данным 2010 года, их в 2,5 раза больше.

Более того, отставание от лидеров нарастает. Если в 1990 году по удельному весу студентов в численности населения Пермская область занимала 30 место в РСФСР, то теперь уже 55 место. Таким образом, несмотря на почти столетнюю традицию высшего образования в регионе, нужно констатировать, что Пермский край пока не является в полном смысле студенческим регионом.

Всего в Пермском крае работают 11 государственных и 6 негосударственных вузов, 20 государственных и 6 негосударственных филиалов.

На заседании одним из самых острых встал вопрос о частных «псевдовузах», в которых, по подсчетам экспертов, учится порядка 6 тысяч человек. «Некоторые из них располагаются даже в жилых домах, в обычных квартирах. Или в подвале - как «Международный восточно-европейский университет», ведущий образовательную деятельность в Очёре.  Причём, хочу отметить, эти «вузы» имеют аккредитацию надзорных органов! Яркий пример тому – вуз в селе Тохтуево. В этом году они набрали 400 человек! Между тем, всё население Тохтуево составляет 400 человек. Прямо, знаете, «Тохтуевский Оксфорд» какой-то», - цитирует «Новый компаньон» ректора Прикамского социального института, члена экспертной группы Николая Захарова.

По мнению председателя Совета ректоров Пермского края Владимира Маланина, «сомнительные филиалы» вузов остаются одной из основных проблем.

- Ставятся проблемы, как нам освободиться от всего того, что нам самим не нравится в системе высшего образования. Это некие сомнительные филиалы, представительства, которые порой не зарегистрированы в Пермском крае и работают, как пылесосы, давая квазиобразование и создавая иллюзию того, что эти студенты получают высшее образование. Хочу сказать, что надзорные функции – не проблема Совета ректоров. Есть соответствующие инстанции, которые этим должны заниматься, но эксперты вскрыли эту проблему, и мы высказали свое к ней отношение.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин отметил, что эксперты на Совете ректоров в основном говорили о проблемах вузов, а реальная картина несколько иная. При этом глава региона сказал, что сейчас вузы направлены на свою внутреннюю среду, за счет этого страдает внешняя, и поэтому количество пермяков с высшим образованием снижается.

- В докладе рассматривались  две среды. Внутренняя среда, которая затрагивала собственно вузы и все образовательные процессы, работу со студентами, работу профессорско-преподавательского состава – практически все выступления экспертов были посвящены этой теме. Но есть и внешняя среда, с которой вузам тоже необходимо работать. Я считаю, что это работа не менее важная – может быть, в наших условиях, когда мы говорим, что количество жителей, имеющих высшее образование в Пермском крае ниже, чем у наших соседей, более важная и более необходимая.

Через две недели экспертная группа должна предоставить в правительство Пермского края свой доклад и предложения в полном объеме.

 

Игорь Лазарев, Катерина Шафиева, «Эхо Перми»


Обсуждение
3244
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.