Верхний баннер
13:12 | ЧЕТВЕРГ | 25 АПРЕЛЯ 2024

$ 92.51 € 98.91

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:34, 06 марта 2013

Загрязнение рек Кизеловского района невозможно остановить без отработанного механизма очистки

В эфире "Эха" эксперты изложили свое видение ситуации с загрязнением рек, которая завершилась судебным иском от прокуратуры в адрес правительства. Напомним, суд возложил на краевые власти обязанность ликвидировать последствия загрязнения рек изливами шахтных вод Кизеловского угольного бассейна. Речь идет о 8 реках, протекающих по четырем районам - Северная Вильва, Южная Вильва, Косьва, Большая Гремячая, Кизел, Большой Кизел, Восточный Кизел, Верхний Кизел. Как показала проверка, ПДК железа и некоторых других веществ в реках превышена в тысячи раз. Мнения экспертов по вопросу механизма очистки вод разошлись.

Шахтные воды выходят на поверхность из бывшей шахты «40 лет ВЛКСМ». Поток уже уничтожил зеленые насаждения. Изливы выходят в самых нижних точках по рельефу. Угли имеют содержание серы 7-20%. Эта сера обуславливает наличие кислых вод. Подобных природных явлений нет ни на одном месторождении угля в мире. Ученные пока не имеют опыта очистки самоизливающихся шахтных вод.

Этот поток ежегодно выносит в реки более 100 тысяч тонн загрязняющих веществ, в основном токсичных тяжелых металлов. В 2002 году возле шахты имени Ленина начали строить опытно-промышленную установку. Предполагалось, что здесь будут апробировать технологии очистки кислых шахтных вод. Однако установка до сих пор не запущена. Глава администрации Кизеловского муниципального района Александр Гаврилов в прямом эфире «Эха» рассказал, что содержание установки оказалось слишком дорогим, и поэтому она не работает.

- Основная причина - это содержание этой опытно-промышленной установки. Когда посчитали, во что обойдется бюджету Пермского края эта цена, она вышла в размере 2 млрд в год, то есть Пермский край не в состоянии сегодня содержать эту опытно-промышленную установку. А принцип работы Министерства энергетики правительства РФ очень прост. Они строят объекты по территории РФ, передают в эксплуатацию территориям. Если по закону, мы должны, администрация Кизеловского муниципального района, содержать эту опытно-промышленную установку. Но у нас нет таких ресурсов.

Александр Гаврилов отметил, что сейчас уже готов проект очистительной установки для шахты «40 лет ВЛКСМ», теперь нужны средства, чтобы ее построить, и она начнет работать. Однако депутат Законодательного Собрания Пермского края прошлого созыва Владимир Гребенюк отметил, что сейчас Минэнерго РФ распорядилось разработать проект уже промышленной установки, но для начала нужно запустить опытно-производственную, чтобы отработать механизм очистки вод. Нужно объявить территорию Кизеловского района зоной экологического бедствия, чтобы груз финансовой ответственности не лег на плечи муниципалитета или края, считает Владимир Гребенюк.

- Запрещено изготавливать промышленные установки без опытно-промышленных. Деньги, 138 миллионов, уже выкинули на опытно-промышленную, нечего не сделано. Теперь второй вопрос по поводу того, что будут огромные затраты. Я понимаю, что это хотят положить на плечи муниципалитета. Я не зря сказал о зонах экологического бедствия. Если будут объявлены зоны экологического бедствия, функции все на себя возьмет Российская Федерация, а не муниципалитет и не Пермский край.

Александр Гаврилов в свою очередь отметил, что зоной экологического бедствия нужно будет объявлять не только Кизеловский район, но и все территории, которые входят в русло этих рек вниз по течению.

Напомним, по оценкам экспертов прокуратуры экологический ущерб от шахтных вод каждый год составляет 1,8 млрд рублей, ежегодно в реки поступает около 16 млн. м3  кислых шахтных вод. Источником загрязнения становятся шахты Кизеловского угольного бассейна – шахты им. Ленина, Таежная, Центральная, 40 лет ВЛКСМ. Хотя работа угольных предприятий полностью прекращена еще в 2001 году, загрязнение продолжается.

 

«Эхо Перми»


Обсуждение
1420
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.