Верхний баннер
04:43 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 12 АПРЕЛЯ 2021

$ 77.17 € 91.78

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:49, 21 марта 2013

Заксобрание отказало газовикам в налоговой льготе

Сегодня парламент Пермского края не поддержал инициированный газовиками законопроект о налоговой льготе, хотя в его поддержку активно выступали члены правительства и администрации губернатора. Тем не менее, большинство депутатов чиновникам убедить не удалось. Парламентарии остались недовольны, что так и не увидели соглашения, которое бы гарантировало выполнение «Газпромом» всех социальных и инвестиционных обязательств в обмен на льготу.

Парламентарий и гендиректор компании «Газпром Трансгаз Чайковский» Виктор Чичелов, инициировавший поправку в закон о налогообложении, заявил, что губернатор одобрил предоставление льготы только на 2013 год. В этом случае размер выпадающих доходов составил бы 571 млн рублей. По словам Чичелова, они не заложены в бюджете Пермского края, в котором растет дефицит. При этом «Газпром» строит в регионе объекты газоснабжения, участвует в благотворительных и социальных проектах – в частности, почти 15 млрд рублей вкладывается за два года в реконструкцию трубопровода Чусовой-Березники-Соликамск. Всего вклад газовой корпорации в Пермский край превысит 7 млрд рублей за 2013 год, заявил Виктор Чичелов.

На этой неделе проект закона газовиков уже столкнулся с несогласием ряда депутатов. Профильный комитет по экономической политике накануне не принял никакого решения, голоса парламентариев разделились. А фракция «Единой России» решила не поддерживать поправку. Накануне чиновники пообещали депутатам предоставить проект соглашения с «Газпромом», но, как рассказала в эфире «Эха» вице-спикер Лилия Ширяева, этого сделано не было.

Опасения депутатов лучше всех выразила председатель «экономического» комитета Елена Гилязова. Она заявила, что от депутатов просят дать льготу, не подкрепленную имеющим юридическую силу соглашением: «Народная мудрость, что обещать не значит жениться, работает в отношениях правительства и Законодательного Собрания». Елена Гилязова отметила, что депутаты дважды договаривались с правительством таким образом – первый раз по налогу на имущество «Аэрофлота», соглашение с которым не было подписано, второй раз при приватизации «Пермских авиалиний», и в итоге депутатов не включили в рабочую группу.

«Меня пугает, что мы нарушаем законодательство», - заявил депутат Алексей Бодров. Он сослался на мнение прокуратуры, которая сочла преференции для отдельно взятой компании прямым нарушением Налогового кодекса. Виктор Чичелов парировал, что с прокуратурой уже проработаны вопросы и нет правовых проблем.

«Налоговая льгота стоит 600 млн рублей. Планы Газпрома укладываются тоже в определенные деньги. Мы должны именно занять в банке деньги под проценты 600 млн рублей, отдать «Газпрому», и может быть, будет подписано соглашение, что «Газпром» что-то проинвестирует на территорию края. Любой хозяйственник вряд ли бы так поступил», - подчеркнул Дмитрий Скриванов. Он предложил вначале разобраться с исполнением бюджета, заложить льготу в оптимистичный и пессимистичный вариант и после этого принять решение.

После этого в защиту льготы выступил глава администрации губернатора Дмитрий Самойлов. Он заявил, что по территории Прикамья проходит 14 магистральных газопроводов протяженностью более 10 тысяч км, работают почти 100 газораспределительных станций: «Сервисное, инфраструктурное, жилищное строительство коренным образом изменило образ жизни сотен тысяч людей в крае. Учтите, что в отрасли работают 20 тысяч человек. Во второй половине 1990-х годов стратегическая линия на сотрудничество с «Газпромом» позволила сохранить машиностроительный комплекс в Прикамье».

Однако, как показало голосование, большинство депутатов не поддержали позицию краевых чиновников. «За» принятие льготы в первом чтении проголосовали 24 человека, пятеро выступили против, 17 воздержались, трое не голосовали. Таким образом, нашумевший законопроект о налоговой льготе на имущество газовых компаний сегодня не был принят.

Напомним, газовики объясняли свою инициативу изменением федерального закона. Ранее льгота на имущество была предусмотрена на федеральном уровне. Но с января 2013 она отменена. В пояснительной записке законопроекта говорилось, что из-за этих изменений газовики могут приостановить реконструкции газопроводов в крае и разведку новых месторождений. Напротив, взамен на льготу будут построены несколько новых газопроводов, помощь в строительстве четвертого энергоблока Пермской ГРЭС и ряд социальных объектов.

 

Игорь Лазарев, «Эхо Перми»


Обсуждение
1086
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.