Верхний баннер
19:12 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 16 СЕНТЯБРЯ 2019

$ 63.83 € 70.67

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

15:54, 07 июля 2013

Пермский форум "Пилорама-2013" отменён

Как сообщила «Эху Перми» исполнительный директор Мемориального центра политических репрессий «Пермь-36» Татьяна Курсина, решение было принято Общественным советом «Пилорамы» в пятницу. Причина отмены – недостаток денежных средств.

На прошлой неделе, по итогам первого полугодия, было решено секвестировать бюджет Министерства культуры Пермского края, в результате чего вдвое был урезан и бюджет «Пилорамы». По словам Татьяны Курсиной, форум обходится в 8,5 – 9 миллионов рублей, и большая часть денег (5 миллионов рублей ежегодно) выделялась из краевого бюджета. Сейчас эта сумма оказалась урезана до 2,5 миллионов.

«Это очень тяжёлое известие. Мы пытались найти недостающие деньги. Но поняли, что за оставшиеся 2 недели сделать это невозможно, - пояснила «Эху Перми» Татьяна Курсина. – Программа готова, и в этому году вызрел достойный, умный, современный по форме, мультижанровый проект. Однако не готова инфраструктура. Тем более что нас и ругали за то, что под каждым зрителем нет туалета... На средства, которые выделяются сейчас, мы площадку подготовить не сможем. Поэтому Общественный совет принял взвешенное решение не проводить форум в этом году вообще».

При этом Татьяна Курсина согласилась, что организаторы фестиваля теперь понесут репутационные потери. «Плохо представляю, как это будет воспринято международным сообществом», - поделилась Татьяна Курсина.

Постоянный участник  «Пилорамы» – пермский «Молодёжный «Мемориал», который каждый год в рамках форума организует волонтёрский лагерь. Руководитель организации Роберт Латыпов остро отреагировал на известие: «Такое царство абсурда... Я так устал от всего этого... Я только что пришёл из экспедиции «По рекам памяти», я там иногда думал не возвращаться в мир цивилизованный, потому что этот мир вряд ли пришлёт мне какие-то хорошие новости. Очень грустно».

По словам Татьяны Курсиной, «Пилорама-2014» состоится, несмотря ни на что: «Нельзя терять этот проект ни в коем случае. Мы должны из этой ситуации сделать выводы, заранее предпринимать какие-то меры и вести переговоры со всеми участниками, с администрацией, в том числе, чтобы понять, как сделать так, чтобы подобной ситуации не случилось в следующем году».

Справка

Форум «Пилорама» вырос из фестиваля авторской песни, который прошел впервые в 2005 году на территории музея «Пермь-36» и был приурочен к 10-летнему юбилею Музея.

Сейчас «Пилорама» — это мультижанровый проект, включающий в себя дискуссии, выступления музыкальных коллективов разных жанров, театральные представления, кино-показы, перформансы, выставки. Традиционная тема Форума «Пилорама» — «Мир несвободы и культура». Также ежегодно оргкомитет определяет основную линию. Темой форума «Пилорама 2013» должна была стать «Нестоличная Россия».

 

Анастасия Сечина, «Эхо Перми»

Обсуждение
10132
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.