Верхний баннер
21:51 | СУББОТА | 06 МАРТА 2021

$ 74.43 € 88.93

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:18, 24 сентября 2013

Муфтий Мухаммедгали Хузин считает что съезда, на котором его отправили в отставку, не было

Теги: религия

По его мнению, съезд мусульманских общин Пермского края не был законным , это была скорее встреча нескольких имамов и представителей общественности из разных группировок. Официальный съезд последний раз был в 2011 году, и по истечении 5 лет должен пройти следующий. Мухаммедгали Хузин в прямом эфире «Эха» рассказал, что верховный муфтий России Талгат Таджуддин не принимал решения о смещении муфтия Пермского края. Его просто использовали заинтересованные лица для решения своих вопросов.

- Подставили, и то он принял половинчатое решение, потому что вчера избирали председателя, а не муфтия. Он отказался, имея на то полномочия, утверждать и объявлять его муфтием. Таджуддин прекрасно понимает, с кем он связался. Большая часть тех людей, кто сегодня заявляет какие-то претензии, это неофиты по сути, которые в ислам пришли из русскоязычной среды. Большинство из них татарским языком владеют постольку поскольку, либо вообще не владеют. Они не воспитаны в традиции, для них нужен был азарт, драйв, интерес, полеты в космос во время молитвы, а не обыденное строительство, не обыденная социальная служба, молодежь, тюрьмы, армия, и другие вещи. А зачем им это надо?

Бардымский имам сказал, что привез на прошедшую встречу 25 приходов, однако по данным Регионального духовного управления мусульман Пермского края 14 имамов заявили, что не принимали участия, отметил Мухаммедгали Хузин. Мы хотим провести легитимный съезд мусульман пермского края, где хотим расставить все точки на i, сообщил муфтий.

Напомним, решение о «вотуме недоверия» руководителю Духовного управления мусульман Пермского края Мухаметгали Хузину было принято единогласно, сообщил в эфире «Дневного разворота» председатель башкирской культурной автономии Радик Гарипов. Новым руководителем религиозного объединения избран имам-хатыб Соликамска Рустам Галимов.

 

Катерина Шафиева, «Эхо Перми»


Обсуждение
1007
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.