Верхний баннер
15:37 | ВТОРНИК | 17 СЕНТЯБРЯ 2019

$ 63.83 € 70.67

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

15:11, 27 сентября 2013

Пермский край на третьем месте в России по количеству сексуальных насилий над детьми

Теги: дети, помощь

Об этом сообщил первый заместитель руководителя краевого следственного управления Эдуард Шрамко. Силовики надеются, что изменить ситуацию поможет ратифицированная Россией европейская конвенция «О защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия». Это значит, что уголовный кодекс пополнится новыми статьями в части преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. В свою очередь, краевой аппарат Уполномоченного разработал стратегию 4 «П», чтобы защитить интересы детей на всех уровнях.
За последние полгода 54 ребенка пострадали от преступных посягательств на половую неприкосновенность. По сравнению с тем же периодом прошлого года эта цифра снизилась. Следователи отмечают, что каждое пятое преступление совершается в семье.
Первый заместитель руководителя краевого следственного управления Эдуард Шрамко надеется, что с принятием конвенции отдельные статьи уголовного кодекса изменятся, и наказание за педофилию станет жестче.

- С шестой главы тут указан перечень оснований, повышающих уязвимость детей, которые в российском законодательстве не предусмотрены. Речь идет о сексуальном насилии, когда имеет место злоупотребление признанным доверием, властью или влиянием на ребенка, в том числе внутри семьи. В нашем уголовном кодексе этого нет. Я так думаю, что наше законодательство по этому пути пойдет, что в уголовный кодекс эти изменения  будут внесены, и это будут изменения либо в виде квалифицирующих признаков совершения преступления, которые отягчают наказание или это будет уже внесено в перечень обстоятельств, которые отягчают ответственность.

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков рассказал, что стратегия 4 «П», это предупреждение, помощь, пресечение и партнерство. Они включают
социальную рекламу по проблеме защиты детей от насилия, развитие услуг психологической и другой помощи жертвам, своевременное выявление преступлений. Что же касается партнерства, то здесь детский омбудсмен намерен включить в сотрудничество не только органы власти, но и бизнес.

- Бизнес - в широком смысле этого слова. Ведь даже для того, чтобы, например, разместить в местах общедоступных для детей, каковыми, например, является общественный транспорт, информацию о механизмах оказания помощи детям, ставшим жертвами насилия, нужно договариваться с бизнесом. Желательно, чтобы те же автоперевозчики или те, кто владеет крупными торговыми центрами и так далее, абсолютно безвозмездно предоставляли свои площади для размещения такого рода социальной рекламы.

Павел Миков отметил, что конвенция будет развивать институт обязательных информаторов. То есть, любое должностное лицо, которому стало известно о случае насилия над ребенком, обязано уведомить об этом полицию. Это условие распространяется и на тех, кто обязан сохранять профессиональную тайну.

С 1 октября детский телефон доверия будет доступен в круглосуточном режиме и помимо консультаций, сотрудники смогут оказывать реальную помощь, если того будет требовать ситуация. По всем случаям насилия над детьми можно обратиться по номеру 8-800-2000-122, либо в службу 02.

 

Катерина Шафиева, «Эхо Перми»

Обсуждение
935
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.