Верхний баннер
07:05 | ЧЕТВЕРГ | 13 АВГУСТА 2020

$ 73.24 € 85.96

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:39, 17 октября 2013

Члены общины в Черепаново живут не хуже, чем жители любой другой деревни

Сейчас в заброшенной деревне проживает около 40 человек, 8 из них дети разных возрастов. Верующие обеспечивают себе комфортные условия проживания сами и ведут натуральное хозяйство.
Иеромонах Павел, один из священников общины,  рассказал, что сначала община базировалась в Тульской области. Именно там верующие объединились в группу, которая пошла за своим священником, иеромонахом Евстратием. Люди приняли решение переселиться в деревню и вести такую же приходскую жизнь. После этого община уехала в Костромскую область, но ювенальные структуры и местные власти пригрозили оставить верующих без жилья и посоветовали уехать из региона. Кроме того, судебные приставы пришли в общину и забрали двоих детей, мать которых в тот момент была в соседней деревне. Чтобы не отняли остальных детей, община в спешном порядке уехала в Прикамье. Выбор пал на Пермский край, так как здесь можно вести натуральное хозяйство, а местное население настроено дружелюбно. Сейчас верующие ни в чем не нуждаются и сами обеспечивают себя едой, дровами и одеждой. Иеромонах Павел рассказал «Эху», что условия проживания их вполне устраивают, а дети обеспечены как медицинской помощью, так и достойным образованием.

- Для сравнения можно сказать, что во всех деревнях, куда ни зайди, условия проживания, думаю, не лучше будут. Мы, допустим, сейчас в поселке Ныробе находимся и, если честно сказать, тут есть дома, которые вообще отключены от питания, у них нет ни печек, ничего. У нас, тем не менее, под рукой всегда дрова и всё прочее. То есть, минимум для проживания у нас всегда имеется. Это деревенская жизнь - как поработал, так и существуешь. У нас люди трудолюбивые. В этом отношении православные семьи, православные матери и отцы - они фору дадут и городским жителям в заботе о детях. Тем более, у нас есть и педагоги, у нас есть и врачи среди наших верующих людей, так что, за этим дело не постоит.

Если дети захотят получать высшее образование, то чинить препятствия им никто не будет. Хотелось бы дать им традиционное русское православное воспитание и образование, но дети будут решать сами, поступать в вуз или нет, отметил иеромонах Павел. Продовольствие и медикаменты члены общины закупают в соседних городах. По большей части они лечатся сборами и травами, но полностью от медицинской помощи не отказываются. Мы готовы к приезду межведомственной комиссии, всех примем и попытаемся объяснить свою позицию и обосновать причины переезда, подытожил иеромонах Павел.
Напомним, полтора месяца назад в заброшенную деревню Черепаново приехала группа из 50 человек. Руководит группой отреченный от православной церкви иеромонах, бывший православный священник Евстратий, в миру Вениамин Филиппов. Несколько пермских журналистов уже навестили поселенцев, и вот уже неделю решается вопрос визита в деревню межведомственной комиссии.

 

Полностью интервью с иеромонахом Павлом можно прочитать здесь.

 

Катерина Шафиева, «Эхо Перми»


Обсуждение
1488
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.