Верхний баннер
04:00 | СУББОТА | 15 АВГУСТА 2020

$ 73.22 € 86.41

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:00, 22 октября 2013

Реакция на взрыв в Волгограде. Ильхам Бибасов: "Мы работаем с прихожанами, чтобы они не входили в экстремистские группы"

Взрыв, прогремевший накануне в Волгограде, сегодня в «Утреннем развороте» прокомментировал муфтий Пермской соборной мечети Ильхам Бибасов. «К исламу это не имеет никакого отношения. Ислам – это миролюбивая религия», - заявил он.

По мнению Ильхама, самое действенное противодействие экстремизму – просвещение.

- Слава богу, в Перми всё хорошо по этому поводу. Просто мы работали с прихожанами, чтобы они в такую секту, в такую группу не входили. Чтобы поменьше сайтов смотрели. Приходили к местным имамам и брали уроки у них, они носители традиционного ислама. А не то, что в интернете, ещё где-то... Потому что одну книгу прочитав, две прочитав, человек начинает пропагандировать что-то своё. «Смотрел в книгу – видел фигу» про таких говорят. Люди должны приходить учиться. Если бы люди знали о религии – о своей религии! – то никаких проблем бы не было.

Ильхам Бибасов не опасается роста напряжённости в отношениях с представителями других религий в Перми. «Моя жена тоже в платочке ходит, никаких проблем не бывает», - поделился муфтий. По его мнению, любые проявления агрессии в отношении представителей каких бы то ни было религиозных конфессий – от недостатка знания.

 

Тему обсудили в «Развороте» и со слушателями «Эха». Мнения высказывались разные, диаметрально противоположные – от слов поддержки мусульманам до крайне радикальных суждений. Например, слушатель Александр считает саму суть ислама агрессивной:

- 31 год женщине, которая подорвала себя... Это какая же сила должна быть, агрессивная сила этой религии, которая заставляет таких женщин это совершать!

Слушатель Александр Сергеевич уверен: с проблемой экстремистских течений в исламе должны разобраться сами мусульмане:

- Нам надо перестать жалеть ислам как таковой. Нам надо потребовать от ислама, чтобы они в первую очередь сами разобрались со своими экстремистскими течениями. Надо ответственность за это переложить на ислам и внутри ислама искать того, кто будет противостоять им.

Слушатель Игорь придерживается иной точки зрения. По его мнению, причин произошедшего в религии искать не стоит вовсе:

- Не в исламе дело. Я два года служил в мусульманской стране - в Узбекистане. Татары и башкиры – российские жители. К ним никогда не было никаких претензий. Другое дело, что нужно в мечети день открытых дверей устраивать хотя бы раз в месяц. Пускай люди зайдут, посмотрят.

По мнению Игоря, основная проблема – бездействие и круговая порука в правоохранительных органах.

В конце эфира позвонил слушатель Саид, исповедующий ислам. Он признался, что теперь боится за своих детей:
- Произошло такое преступление страшное. Жить не хочется в такой атмосфере. Ислам никогда не говорит, что надо убивать. В Коране этого не написано. Там только написано: надо делать хорошие дела. Даже плохое слово нельзя сказать человеку. Это делают просто определённые люди. Это язва. Мусульманам тоже нелегко от этого. Пятно на них. Мои дети в России выросли. Они современные люди. И мне страшно, как мои дети будут жить.

Напомним, взрыв в волгоградском автобусе прогремел накануне. Установлено, что взрывное устройство привела в действие террористка-смертница Наиля Ахиялова. Представитель волгоградского управления СКР ранее сообщал журналистам, что недавно она приняла ислам.

В результате теракта погибли шесть человек и террористка. 28 человеке ранено, среди них 12 несовершеннолетних. 8 пострадавших находятся в крайне тяжёлом состоянии.

«Эхо Перми»


Обсуждение
920
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.