Верхний баннер
20:49 | ПЯТНИЦА | 26 ФЕВРАЛЯ 2021

$ 74.44 € 90.37

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

09:34, 06 ноября 2013

На публичных слушаниях раскритиковали идею застройки Бахаревки, эспланады и строительства зоопарка

Завершились первые публичные слушания по 17 поправкам в Генплан Перми. Самая ярая критика досталась поправкам, позволяющим вести строительство на Бахаревке, эспланаде и Черняевском лесу.

Чтобы обсудить поправки в Генплан, в пермской гордуме собрался почти полный зал. Публичные слушания прошли бурно, но дисциплинированно – больше десятка человек успели высказаться за час. Хотя жителям предложили 17 изменений, практически все разговоры велись в основном вокруг трех поправок. Они делают возможной застройку Бахаревки, городской эспланады и строительство зоопарка в Черняевском лесу.

Кандидат экономических наук Ирина Шафранская заявила, что изменение зоны эспланады – это приватизация общественного пространства. За подземное строительство на эспланаде выступил другой участник слушаний, директор РГ «Озон» Олег Ощепков. Он привел данные соцопросов, по которым большинство жителей считают площадку непригодной. Олег Ощепков предложил изучить опыт других городов – Киева, Минска, Москвы, а также напомнил, что проект строительства принесет несколько миллиардов рублей в виде инвестиций и рабочих мест.
Доводы Олега Ощепкова оспорил исполнительный директор Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев. По его словам, недовольство жителей эспланадой вызвано недостатками благоустройства, а вовсе не тем, что ее надо застроить.

- Не случайно все примеры господина Ощепкова касались либо столиц государств, либо крупных европейских городов. Перми не потянуть такой гигантский проект – мощная подземная парковка или торговый комплекс вроде того, что на Манежке.

Игорь Аверкиев выступил против поправок, позволяющих вести застройку пойм малых рек (в частности, Данилихи), подземное строительство на эспланаде, возведение зоопарка за ДКЖ. Он сравнил с авантюрой идею застройки Бахаревки, назвав «странным» соглашение между Минрегионом РФ, губернатором Пермского края и компанией ПИК.

- Никаких обязательств федеральных денег под этим проектом нет – спросите у губернатора, спросите у мэра. Более того, есть обязательства нашего города вложиться в инфраструктуру громадного нового района. «НОВОГОР-Прикамье» не справляется с сегодняшней канализацией, водопроводом и так далее, а ему навешивают абсолютно новые мощности невероятного размера. Он что, свои мощности из космоса возьмет, чтобы их обслуживать, или ему дадут какой-то гигантский кредит? Ничего подобного.
- (реплика из зала) В тарифы включат.
- Просто ряд ресурсов он уберет от наших давнишних нужд, прогнивающих сегодня труб вообще везде. Мы строим новый район с новыми трубами, когда у нас старые непонятно в каком состоянии.

Директор центра ГРАНИ Светлана Маковецкая отметила, что в подбрюшье города появляется новый микрорайон размером с Краснокамск.

- Люди будут, если мы не соединим это серьезными коммуникациями, предоставлены сами себе и заперты. Фактически это будет вариант территориального гетто. А самое главное, кто эти люди, чей спрос предполагает компактное поселение в отдельном «краснокамске» под брюхом города Перми? Как выглядит эта средняя семья, которая будет получать там жилье? По моим прикидкам получается, что это будет либо безлюдная территория, либо территория, в которой, с одной стороны, начнут демпинговать в части необходимой стоимости жилья. Мы теряем строительную индустрию свою, но строителями можно и пожертвовать, жители главнее. Но вопрос в том, что я не понимаю, кто эти люди, где они будут работать, что будут делать в городе?

Досталось критики и идее строительства зоопарка за ДКЖ. Президент фонда «Обвинская роза» Елена Плешкова заявила, что предложенный участок лишь повредит лесу, но не решит проблемы самого зоопарка.

- Черняевский лес – это один из редких элементов идентичности города Перми. Таких больших лесных массивов в центре крупного индустриального города надо еще поискать. Черняевский лес на протяжении длительного времени является центром очень активной рекреации. Именно по этому поводу было принято решение по периметру леса создавать рекреационные зоны, чтобы снизить нагрузку и давать возможность пермякам отдыхать. Тот фрагмент Черняевского леса, который предполагается отдать под строительство зоопарка, выполняет функции очень активной рекреационной зоны. Мало того, уже сейчас речь идет о том, что те 27 с небольшим га не решают проблемы зоопарка в целом. Для того, чтобы это был полноценный зоопарк, который будет включен в реестр международных зоопарков и в программы по обмену животными, нужно не менее 50 га. Поэтому специалисты зоопарка потом уже просто вышли из проекта.

Еще одна деталь, вызвавшая критику – то, что все 17 разнообразных поправок обсуждаются в одном пакете, по выражению участницы слушаний Ирины Май, «принимаются единым чохом». Елена Плешкова назвала это неуважением к жителям со стороны думы и администрации.

Депутаты рассмотрят изменения в Генплан на ноябрьской «пленарке», а публичные слушания продолжатся во всех районах Перми:
07.11.2013 в 18.30 час. по адресу: 614014, г.Пермь, ул.Уральская,36 (администрация Мотовилихинского района города Перми, актовый зал);
12.11.2013 в 18.30 час. по адресу: 614990, г.Пермь, ул.Ленина,85 (администрация Дзержинского района города Перми, актовый зал);
14.11.2013 в 18.30 час. по адресу: 614095, г.Пермь, ул.Мира,15 (администрация Индустриального района города Перми, актовый зал);
19.11.2013 в 18.30 час. по адресу: 614990, г.Пермь, ул.Сибирская,58 (администрация Свердловского района города Перми, актовый зал);
21.11.2013 в 18.30 час. по адресу: 614113, г.Пермь, ул.Кировоградская,33 (администрация Кировского района города Перми, актовый зал);
26.11.2013 в 18.30 час. по адресу: 614026, г.Пермь, ул.Александра Щербакова,33 (МУК «Дворец культуры им.А.С.Пушкина» г.Перми);
28.11.2013 в 18.30 час. по адресу: 614105, г.Пермь, ул.Транспортная,2 (администрация поселка Новые Ляды города Перми).

Игорь Лазарев, «Эхо Перми»


Обсуждение
1479
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.