Верхний баннер
14:53 | ПЯТНИЦА | 26 ФЕВРАЛЯ 2021

$ 73.47 € 89.5

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:31, 06 ноября 2013

Депутаты и общественники захотели услышать инициаторов поправок в Генплан на публичных слушаниях

На следующий день после начала публичных слушаний пермские депутаты, чиновники и общественники еще раз собрались, чтобы обсудить 17 предлагаемых изменений в Генплан. Причиной стала просьба мэра Игоря Сапко еще раз разъяснить депутатам суть предлагаемых поправок. В докладе Андрея Головина думцы, по их словам, не услышали ничего нового, но аргументов другой стороны не прозвучало.

Первый раз заказанное исследование по поправкам обсуждалось в сентябре. Выводы экономистов, которым было заказано исследование, говорили о том, что суммарно на мероприятия по обеспечению новых территорий и принятых думой программ потребуется порядка 68 млрд. рублей. Отмечалось, что, если город в среднем будет тратить порядка 6% на инвестиционные цели, доступный инвестиционный бюджет оценивается либо в 10%, или 21 млрд. рублей (по сценарию начала года), либо снижается до 4%, или 10 млрд. (по расчетам середины года). Тогда же впервые прозвучала и цифра, которая потребуется от городского бюджета только на застройку Бахаревки – 15 млрд. рублей. Краевые чиновники тогда усомнились в его объективности, а часть депутатов встала на сторону авторов доклада.

Бывший директор «Бюро городских проектов» Андрей Головин сегодня повторил тезисы, отдельно рассказав о необходимой для Бахаревки транспортной инфраструктуре. По его словам, обеспечить транспортом жителей нового микрорайона в часы пик можно только трамваями – на автобусном сообщении потребуется 180 автобусов по 50 пассажиров, которые будут ходить раз в 42 секунды.
В структуре расходов по Бахаревке четверть занимают дороги – 3,7 млрд. рублей. На запуск трамвая потребуется 1,7 млрд. (11,6%), на обеспечение школами и детскими садами – 5,6 млрд. (37,2%) и 2,3 (15,3%) млрд. рублей соответственно.

Сразу после доклада Андрея Головина Александр Филиппов попытался выяснить, может ли кто-то представить другую точку зрения. Однако, по словам начальника департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми Дмитрия Лапшина, все инициаторы поправок известны, но они не считают нужным участвовать в дискуссии.

- Фактически люди выразили какое мнение? Три года мы живем по принятому Генплану с четко сформулированными нормами, достаточно уникальными для нашей страны. Они своими заявками, которых поступило 17 за три года, продемонстрировали, что, по их мнению, территория, которой они владеют или собираются владеть, недостаточно эффективно используется.

После этого общественники предложили администрации официально пригласить инвесторов на публичные слушания. Отказ или игнорирование приглашения тоже может считаться публичной позицией, считает член комиссии по землепользованию и застройке Денис Галицкий. Эта идея вызвала короткий спор между Дмитрием Лапшиным, Игорем Аверкиевым и Светланой Маковецкой.

Дмитрий Лапшин: Нужно понимать, и я-то считал, что мы это точно понимаем – любой город борется за потенциальных инвесторов, которые хотят зайти в город, всегда, в любом виде. Все хотят, чтобы мы были привлекательными. Или мы приняли решение, что давайте заморозим. Вроде таких стратегий и постулатов тоже нет.
Игорь Аверкиев: Так вот мы инвесторов и не видим! Инвестор – это человек, обещающий и предлагающий. Нам ничего не обещают и ничего не предлагают. Цивилизованных инвесторов нет.
Светлана Маковецкая: Пока сейчас, прошу прощения, это не инвесторы, они ведут себя, как стопроцентные рантье. Они просто снимают ренту с принадлежащего им имущества, снимают бюджетными средствами и интересами горожан. Если хотите, свободным временем горожан, которые выходят на публичные слушания и пытаются достроить картину мира за них! Это не инвесторы, а рантье.

Депутат Александр Филиппов согласился, что в споре вокруг поправок не хватает второй стороны.

- Уважаемая администрация, коль скоро вы, вольно или невольно, инициируете это все дело, в ваших интересах осветить различные позиции. Позиция экспертов представлена. Если второй стороны не будет, создается ощущение, что все не очень хорошо. Если же она будет представлена в виде интересантов, участников, которые хотят застроить либо администрации, тоже неплохо. Выйдите с аргументами, пусть они будут не ваши, вы их услышали, но представьте нам. Лично я второй раз слышу одно и то же, ничего нового не появляется. С одной стороны красиво, четко, аргументировано, на цифрах, что внушает уважение и заставляет к этому прислушаться. С другой стороны, кроме «давайте уже что-нибудь построим», ничего нет.

Накануне на публичных слушаниях большинство участников выступили против поправок в Генплан. Особо жесткая критика звучала в адрес трех изменений зонирования, позволяющих начать застройку Бахаревки, строительство на эспланаде и перенос зоопарка в Черняевский лес за ДКЖ.

Публичные слушания будут продолжаться, запланировано еще 7 мероприятий во всех районах Перми:
07.11.2013 в 18.30 час. по адресу: 614014, г.Пермь, ул.Уральская,36 (администрация Мотовилихинского района города Перми, актовый зал);
12.11.2013 в 18.30 час. по адресу: 614990, г.Пермь, ул.Ленина,85 (администрация Дзержинского района города Перми, актовый зал);
14.11.2013 в 18.30 час. по адресу: 614095, г.Пермь, ул.Мира,15 (администрация Индустриального района города Перми, актовый зал);
19.11.2013 в 18.30 час. по адресу: 614990, г.Пермь, ул.Сибирская,58 (администрация Свердловского района города Перми, актовый зал);
21.11.2013 в 18.30 час. по адресу: 614113, г.Пермь, ул.Кировоградская,33 (администрация Кировского района города Перми, актовый зал);
26.11.2013 в 18.30 час. по адресу: 614026, г.Пермь, ул.Александра Щербакова,33 (МУК «Дворец культуры им.А.С.Пушкина» г.Перми);
28.11.2013 в 18.30 час. по адресу: 614105, г.Пермь, ул.Транспортная,2 (администрация поселка Новые Ляды города Перми).

 

Игорь Лазарев, «Эхо Перми»


Обсуждение
1181
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.