Верхний баннер
06:54 | СУББОТА | 26 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 76.82 € 89.66

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:44, 07 ноября 2013

Родители студентов выступили против переименования брендового Лысьвенского политехнического колледжа

Жители Лысьвы требуют выдать их детям диплом того колледжа, в который они поступали. Однако из-за возможной реорганизации учебное заведение может поменять название, и тогда выпускники получат не брендовые дипломы, а «корочки» неизвестного суза.

Родители студентов обратились в аппарат Уполномоченного по правам человека с жалобой на Министерство образования Пермского края, издавшее приказ о создании Лысьвенского многопрофильного колледжа без их согласия. Дело в том, что ранее было решено объединить два заведения в одно - Лысьвенский профлицей и Лысьвенский политехнический колледж. При этом планировалось, что новый суз будет именоваться именно политехническим колледжем. Но в дело вмешалась администрация Лысьвы, предложившая назвать новое учебное заведение Лысьвенский многопрофильный колледж.

При этом с педколлективом, студентами и родителями никто не посоветовался. Обратившиеся к Уполномоченному родители студентов колледжа считают, что нарушаются права их детей, гарантии на свободу выбора места обучения. Ведь на собрании они единогласно проголосовали за реорганизацию в форме «присоединения», а не «слияния».

В свою очередь министр образования края Раиса Кассина объяснила газете «Коммерсант», что коллективы обоих образовательных учреждений должны иметь равные права. В случае же присоединения лицей начинает жить по правилам колледжа, который сохраняет свой управленческий аппарат, бухгалтерию. Лицей же обладает большим коллективом преподавателей, студентов и их родителей, имеет свои средства, оборудование, которое не менее значимо, чем у колледжа, - пояснила Раиса Кассина. Также она добавила, что трудовой коллектив вправе сохранить нынешнее название образовательного учреждения.

Целесообразность реорганизации учебных заведений подтвердил и детский омбудсмен Павел Миков. Однако министерство образования должно было согласовать все изменения с родителями, педагогами и студентами.

- Это процесс закономерный, он происходит в рамках изменившегося законодательства. Однако это не означает, что при проведении реорганизации должны нарушаться права участников образовательных отношений. Все участники образовательных отношений имеют право участвовать в управлении собственным образовательным учреждением. Родителей, студентов, педагогов, возмутило именно то, что они не были услышаны своим учредителем краевым министерством образования и науки.

Павел Миков отметил, что для студентов не будет никакого ущерба в результате реорганизации. Они продолжат обучаться по той специальности, которую выбрали, а изменение названия учебного заведения - это не ухудшение.

Напомним, с сентября 2013 года, согласно новому закону "Об образовании" система начального профессионального образования перейдет в структуру среднего профессионального образования в качестве первого уровня — подготовки квалифицированных рабочих.

 

Катерина Шафиева, «Эхо Перми»


Обсуждение
987
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.