Верхний баннер
20:04 | ЧЕТВЕРГ | 09 ИЮЛЯ 2020

$ 70.88 € 80.41

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:05, 18 ноября 2013

"Орден Ленина" ждет решения своей судьбы в "секретной части администрации, под замком"

Решение должно быть принято до конца года. Сегодня городской совет по топонимике обсудил ситуацию с памятным знаком. Поводом для внепланового заседания стал демонтаж ордена на Октябрьской площади. Городские власти еще в субботу направили заявления в районный отдел полиции и краевую прокуратуру. Представители собственников отеля «Прикамье» на совете не присутствовали. Сити-менеджер Анатолий Маховиков лишь отметил, что в субботу с ними велись переговоры.

- Он не в городе Перми, к сожалению. Он находится на лечении за пределами Пермского края. Позиция у собственника была такая – знак находился в аварийном состоянии, собственник опасался за жизнь и здоровье проходящих граждан, поэтому принял решение о его демонтаже. Соответствующее заключение, что знак находился в аварийном состоянии, у него на руках есть, как он говорит по телефону. Мы договорились встретиться лично после его возвращения с лечения. Речь не идет о том, чтобы установить там ситивизор. Пока речь шла только о том, что знак аварийный. Никаких решений по поводу ситивизора там нет.

Члены совета обменялись мнениями о подходящем месте для ордена. Его лучше всего оставить на углу Комсомольского проспекта и Екатерининской, считает историк Михаил Нечаев.

- Если все так, как сейчас говорится, нужно вернуть знак на то место, где он был. Конечно, нужно иметь договоренности с собственником. Знак не продавался, продавалась земля. Юридически нигде не закреплено, что он принадлежит Ленинскому району, но фактически он принадлежит городу Перми. А раз таким образом, я считаю, нужно выделение денег, чтобы знак восстановить. Все дискуссии, что орден Ленина является несущественной наградой, я считаю беспредметными. Орден Ленина – это высшая награда городу, кроме города-героя. В 1960-е годы Пермь прославилась качеством продукции, в городе был разработан специальный эксперимент - на пермских предприятиях была пятидневка, суббота и воскресенье были свободны. Производительность труда тогда не уменьшилась. Именно Пермь дала всей стране такой социально важный эксперимент. Награждение было не случайным.

Архитектор Геннадий Игошин полагает, что всем пермякам нужно знать, кто владельцы «Прикамья», которые «покушаются на авторитет руководителей города». По его мнению, сохранение прежнего места для ордена не столь принципиально.

- Я считаю, что это не какой-то художественный монумент, это такой капитальный, добротный плакат. Не так уж он сегодня вписывается в объемное пространство и композицию, мог бы стоять в другом месте без ущерба имиджу города. Например, на улице Ленина, у Законодательного Собрания, со стороны Куйбышева, где «Медведь» когда-то стоял.

Орден Ленина вручен городу, а не властям, поэтому неправильно переносить его к чиновничьим кабинетам, возразил градозащитник Денис Галицкий.

- С моей точки зрения, единственный приемлемый вариант – это самое начало тихого Компроса. Многие пытаются его поставить посередине Комсомольской площади, но плоская конструкция будет смотреться там достаточно смешно. Во-вторых, крайне опасная тенденция – сделать его сейчас из мрамора, современных материалов с подсветкой и так далее. Все-таки, памятники должны быть максимально подлинные. Не надо его преобразовывать, это крайне важно. Я бы, все-таки, восстановил его на территории общего пользования, сдвинув на 2-3 метра. Это не помешает пешеходам, его можно поднять и под ним сделать развернутую надпись по поводу того, когда и за что орден дан. Фактически надписи не было видно.

Глава градостроительного департамента мэрии Дмитрий Лапшин предложил не смешивать расследование и историко-культурную часть. «Давайте представим, что мы бы решали вопрос с восстановлением памятного знака в связи с его повреждением стихийными бедствиями. Пока никто ничего не оспорил, ни заключения о безопасности. Вопросы собственности на землю не связаны с его состоянием», - сказал чиновник.

Во время заседания возник вопрос, где находится сам орден Ленина. Анатолий Маховиков пояснил, что он хранится в "секретной части администрации, под замком".

«То, что это символ нашей истории, никто не оспаривает. Мы должны задуматься о другом. Почему позиция города такая ослабленная в этой подковерной схватке с бизнесом? Мне сразу вспоминается судьба усадьбы краевого музея, Дома Мешкова. Мы пробираемся по территории, как партизаны, потому что тяжба продолжается. Проиграна битва, другого слова не подберу, за ДК Ленина. Это очередной вызов», - заявил краевед Владимир Гладышев.

Резко против переноса «Ордена Ленина» выступили коммунисты. «Нельзя срывать ордена ни с груди ветерана, ни с площади города», - заявила член бюро крайкома КПРФ Зинаида Токарева. Ее однопартиец Геннадий Сторожев добавил, что памятный знак – святыня для горожан.

- Если кому-то хочется считать этот знак не более чем плакатом или знаком, считайте. Но нужно иметь в виду, что за 40 лет эта стела стала святыней для горожан, исторической памятью, а святыни должны быть защищены от глумления, которое произошло в субботу. Стела со знаком «Ордена Ленина» должна остаться на своем месте, перенос – это не меньшее глумление, чем снос.

Представитель «Сути времени» Павел Гурьянов заявил, что по данным опроса организации, 82% жителей высказываются за запрет сноса и переноса советских памятников.
Решение совета по топонимике озвучил мэр Перми Игорь Сапко.

- Мы рекомендовали администрации завершить процедуру постановки на учет памятного знака в едином государственном реестре и, соответственно, принять его в муниципальную собственность. Также принято решение в течение двух недель подготовить эскизные проекты восстанавливаемого знака и обсудить его на очередном заседании совета по топонимике. Одновременно мы приняли предложение в адрес Пермской городской думы уже в бюджете  предусмотреть денежные средства на восстановление памятного знака.

Членов совета обеспокоила и перспектива судебной тяжбы между городом и собственниками отеля. «Может быть, год-полтора уйдет на перетягивание каната по этому земельному участку», - посетовал Геннадий Игошин. «Тяжба возможна», - подтвердил Анатолий Маховиков.

Напомним, в ночь на 16 ноября был демонтирован памятный знак «Орден Ленина». По заявлению городских властей, собственники отеля «Прикамье» пошли на это без уведомления в одностороннем порядке.

 

Игорь Лазарев, «Эхо Перми»


Обсуждение
1239
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.