Верхний баннер
14:36 | ПЯТНИЦА | 26 ФЕВРАЛЯ 2021

$ 73.47 € 89.5

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:29, 21 ноября 2013

Действия пермских властей, защищающих вариант строительства зоопарка за ДКЖ, экологи сранивают с оккупацией

Сегодня в Пермском классическом университете состоялся круглый стол, посвященный изменениям в Генеральный план города. На него были приглашены ученые, медики, представители зоопарка. Пришли, правда, не все.
Больше всего экологов интересовал вопрос переноса зоосада на особо охраняемую природную территорию Черняевского леса. Делать этого, по мнению собравшихся, категорически нельзя, так как нарушится почвенный покров, исчезнут редкие виды растений. Залегающие близко к поверхности подземные воды вообще ставят под вопрос строительство серьезных сооружений, кроме того, через участок, на котором предполагается разместить зоопарк, проходит разгрузочный коллектор, который сам имеет охранную зону в 50 метров, сообщил в своем докладе кандидат географических наук Дмитрий Андреев.
Профессор Георгий Воронов в своей речи вообще сравнил действия пермских властей и некоторых ученых, защищающих вариант строительства зоопарка за ДКЖ, с оккупацией, вспомнив историю военных лет, произошедшую в Белоруссии.

- Немецкий комиссар опубликовал приказ о вырубке леса по краю города Гомеля и о вырубке древесных насаждений вдоль дороги. Что-то мне это напоминает… Нашелся профессор в этой же газете, он очень убедительно доказывал, что это делается для блага мирных жителей Гомеля, а вовсе не для борьбы с партизанами. Я не хочу, чтобы мои внуки и правнуки жили в том городе, который нам хотят сделать эти проектанты и не хочу ощущать себя жителем оккупированной территории.  
 
По словам Георгия Воронова, изменения, вносимые сегодня в Генплан, не прошли нормальной экологической экспертизы. А между тем, вопрос о месте для нового зоопарка рассматривался еще несколько лет назад экспертной комиссией, в которую входили ученые не только из пермских, но и московских вузов. Тогда из семи вариантов Черняевский лес был признан самым неудачным. Все специалисты высказались за размещение зверинца на ул.Братской. С тех пор ничего не изменилось, кроме губернатора, говорит Георгий Воронов.

- Губернатор у нас представляет довольно интересную команду. Премьером он нам предлагал товарища Панова, который сейчас сидит за уголовные преступления при строительстве трасс во Владивостоке. Но мало кто знает в нашем городе, что стиль работы этой команды такой – проложили трассу там через охраняемую территорию ботанического сада Академии наук во Владивостоке. 

Дискуссии на круглом столе не случилось – все собравшиеся были против какого-либо строительства в Черняевском лесу. В итоге встречи было решено подписать обращение на имя руководства Перми и края, в котором потребовать приостановить публичные слушания по Генплану, все предлагаемые изменения подвергнуть экологической экспертизе. Кроме того, любые изменения в Генплан предусматривать только в сторону увеличения статуса охраняемых зон и территорий.
Такое письмо ляжет на стол губернатора Виктора Басаргина уже на ближайшем Градсовете 27 ноября.

 

«Эхо Перми»


Обсуждение
1259
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.